我市水上志愿者:再次救起一人

发布时间:2019-06-11 16:32 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  “非常感谢。你们的水上技术真高。”6月5日下午5时多,因游泳发生险情得到我市水上救生志愿者大队队员林惠生救援的60多岁陈某感激说。
  

当日下午陈某来到建溪五里街河段游泳,一时兴起顺河流方向游到了河中央,接着他想向上游游回,因力气不够没如愿,他接着想靠到对岸,向对岸游去,结果因不了解水情,该处水流较急,且体力消耗很多明显不支,抓随带的车胎都不稳,开始被河流冲向下游。陈某离下游的水西桥桥墩处只有40多米距离,桥墩处水流特别急,十分凶险,如被冲到桥墩处还有可能被撞伤。此危急时刻,在该河段救援值班、刚上岸穿上衣服的水上救生志愿者大队队员王晓俊看到,紧急处置。

  

“他平时正常水情,都是在河边打圈,怎么会过河,所以我就注意他。”“我上岸,看他过河,我就感到不对,又看到他二次抓车胎不对了,刚好救援队员林惠生到了,马上叫他,赶快去。原来我叫林惠生带上求援设备,他怕速度慢,所以林惠生没带,就沿岸向下游奔跑,在陈某就近的岸边冲下去救人了。因为陈某马上被水冲到水西桥下了。”“陈某一直不会靠到对岸,我感到不对,一直叫靠岸,他听不见,他又想返回最初下河的河岸,更是因距离宽失败了。” 王晓俊介绍。

  

经历惊险10多钟时间,在水性特好的林惠生紧急救援下,陈某最后在水文观测水塔下靠岸,安全脱险。“我也赶到水塔下,看林惠生和陈某靠岸,我就放心了。” “陈某前几年也被我们救援队员救过一次。希望游泳爱好者不了解水情,不要过河,水性不好者不要远离岸边。” 王晓俊说。

  

据介绍,我市水上救生志愿者大队目前有队员47名,自2008年5月成立至今已救了79人,被誉为“旋涡激流中的生命守望者”。每年汛期,每天都有2名队员轮流守护在城关建溪五里街河段游泳人员较多的地方。除了意外发生时的救援外,还进行水上安全注意事项的宣传和引导。(范小辉  王晓俊)