建瓯公路分局关于开展汛期安全生产

暨消防安全专项行动综合检查情况的通报

发布时间:2019-06-11 11:00 发布机构:公路分局 作者(文号):瓯路安〔2019〕16号 浏览数:

瓯路安〔2019〕16号

建瓯公路分局关于开展汛期安全生产

暨消防安全专项行动综合检查情况的通报

各公路站:

为全面落实省、市防汛抗旱指挥部、上级交通管理部门关于汛期安全生产工作部署和国省干线公路系统“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动,根据《南平市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好强降雨防御工作的通知》(南汛电〔2019〕12号)及《南平市国省干线公路系统“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动方案》(南路安〔2019〕30号)要求,5月30—31日,吴建国局长带领安应股、工程股相关人员开展汛期安全生产暨消防安全专项行动综合检查,重点检查了国省道沿线小修养护作业现场、各公路站内部安全、车机安全、消防安全、内业资料,旧道班房和汛期安全生产与应急管理情况。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

从检查情况来看,各公路站充分认识到当前汛期安全生产各项工作的重要性,按要求贯彻学习上级文件精神,落实汛期值班值守制度,加强公路养护安全巡查,保障汛期公路安全畅通。养护职工遵守安全生产规章制度,规范着装安全标志服;小修养护作业现场基本上能按要求布控养护作业区;养护作业车按规定保养清洁,上路作业均有开爆闪灯;各公路站用电基本符合要求;应急库机械设备技术状况良好、启动正常;开展国省干线公路行业公共安全领域突出问题排查、化解、整治攻坚工作,职工思想动态平稳,未发现矛盾纠纷及投诉信访事件。但通过此次检查,发现还存在个别问题和不足,如个别班站灭火器缺失、压力不足及内业完善不及时等问题。

二、存在问题和不足

1.小桥站:《公路站养护职工出工前安全教育记录簿》部分记录不全,作业项目未勾选;

2.下洋站:大夫岭隧道内灭火器3具压力不足。

三、下一步工作要求及整改意见

(一)各公路站要对通报中存在的问题及时进行整改,举一反三,并将整改情况于6月15日前反馈到分局安全应急股。

(二)继续巩固提升安全生产隐患排查治理专项行动取得的实效,总结好的经验做法,实现公路养护安全生产常态化和长效化,确保普通专养公路行业安定稳定。

(三)受冷暖气流共同影响,近期我市将出现强降雨。各公路站要进一步强化汛期安全生产工作,明确防汛责任,落实防汛措施,加强对重点时段、重点部位和薄弱环节的安全检查,对可能发生溜方的重点地段和重点部位,要加大巡查和安全布控力度,扎扎实实做好防汛抗灾各项工作。

(四)继续做好养护车、小型绿化机具、应急设备的维护和保养,确保机械设备技术性能良好,全面助力小修养护生产和保障汛期应急响应高效。

(五)高度重视消防安全工作,规范用火、用电、用气、用油,不定期对站内消防灭火器材进行自查,发现消防隐患及时处置并上报,确保消防安全工作落到实处。

特此通报

福建省南平市公路局建瓯分局

2019年5月31日

抄送:市局安监科,分局领导,福建省大田县中交建设工程有限公司。
建瓯公路分局办公室                    2019年5月31日印发