雨季保畅通,路政在行动

发布时间:2019-06-12 10:45 发布机构:公路分局 作者(文号):公路属于公共财产,需要人人爱护 浏览数:

6月伊始,随着陆地和海洋进一步升温,季风水汽活跃度攀升,暴雨骤增,建瓯多地出现强降水、强雷电、6-8级雷雨大风等强对流天气,存在明显降水。

公路是连通城市的血脉,而恶劣天气是公路畅通的拦路虎。针对这一情况,建瓯公路分局路产路权所积极加强日常巡路,加大对公路路产路权的维护力度,严防因公路违法行为引发交通事故,阻碍车辆通行。

近日,大房公路站养护人员在公路作业过程中发现国道528线东安路段(K379+300-900)紧贴水沟处立起长达近千米的栏栅,影响公路日常养护作业。接到这一消息,路政人员立即前往现场了解情况。此处栏栅由建安街道办事处设立,目的是为了保护附近的水源地不被人为污染破坏。鉴于此,路政人员积极与项目负责人沟通,言明对当地政府保护水源地的理解和支持,但同时强调公路用地被占用的重大危害,且属于违法行为。最后,在互通中,双方达成共识,将栏栅设置在公路用地外,共同保护水源和公路交通安全。 公路路面污染也是影响公路安全的“隐藏杀手”,特别是暴雨天气将加剧污染扩散,湿滑泥泞的路面将减弱公路与车轮间的摩擦力,极易发生打滑、翻车事故。对此,路政人员加大对公路污染的治理力度。国道237线阳泽路段因周边企业多,是污染较为严重路段。路政人员对污染路口、路段“寻根问源”,找到污染企业并现场督促整改,同时普及公路法相关知识,以期能共同携手保路畅通。

公路属于公共财产,需要人人爱护。因为爱护公路不仅是一份社会责任的履行,也是对生命安全的承诺。

雨季出行,请谨慎驾驶。