南平市委书记袁毅深入我市检查指导防汛抗灾工作

发布时间:2019-06-12 17:32 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  6月10日,南平市委书记袁毅深入建瓯检查指导防汛抗灾工作,并看望慰问一线干部和受灾群众。南平市委常委、建瓯市委书记丘毅,南平市委秘书长潘剑才、建瓯市市长周安有、市政协副主席丁和顺陪同检查指导。
  
  
  

袁毅强调,全市各级各有关部门要牢固树立以人民为中心的思想,认真落实省委省政府防汛工作部署,发扬连续作战精神,思想上决不能麻痹,工作上决不能松劲,始终把群众安危冷暖放在心上,全力做好防汛抗灾和灾后恢复重建等各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定。

  

  
  
  

连日遭受强降雨袭击,袁毅对各地防汛抗灾、应急处置、人员转移以及可能引发的次生灾害十分关注。他先后来到建瓯天添食品公司、东峰滑坡路段、北津水电站、城区下水南段等,实地了解受灾群众、企业生产、道路抢通、防汛调度等情况。在东峰滑坡路段,袁毅要求镇村干部认真统计受灾情况,及时清理塌方溜坡,进一步细致排查各类隐患点,一旦出现险情,果断转移人员,及时除险加固。他强调,各级各有关部门要坚持守土有责、履职尽责、密切协作,根据汛情变化不断完善防汛预案和工作方案。要做好水库安全检查、设备调试维护,发现隐患及时整改,确保运行安全。要针对地灾点、低洼地、高陡边坡等危险地段,安排专人专班,实时监控巡查,科学研判分析,提前做好群众转移安置。要落实好专业抢险队伍,备足防洪抢险物料、设备,确保随时拉得出、用得上。

  

  

来到水美城市建瓯下水南段,当看到水美城市防洪设施发挥了很好的防御作用,袁毅很高兴。他说,近年来,我们坚持水安为先,创新推进水美城市建设,在这次暴雨袭击中经受了检验。他指出,要更加注重把生态理念融入水美城市建设全过程,结合水生态治理体系建设,突出水城相融、水与自然和谐,因地制宜改造硬质堤岸,建设柔性生态堤岸,提高城乡生态防洪能力,确保水环境安全、水生态质量。

  

  
  
  

受灾群众的生产生活情况,袁毅始终牵挂于心。每到一处,他都与受灾群众亲切交流、嘘寒问暖,详细了解他们灾后恢复生产和重建情况,鼓励他们积极开展生产自救,最大限度减少灾害损失。他强调,要心系群众安危冷暖,认真倾听群众诉求,妥善安排好受灾群众生产生活。要抓紧修复水毁基础设施,组织受灾群众做好灾后恢复生产和重建工作,尽快恢复生产生活正常秩序,把各项工作做得更细更实更暖人心。(作者:魏剑生)