建瓯市司法局移风易俗“1+N”工作实施方案

发布时间:2019-06-12 10:44 发布机构:司法局 作者(文号):瓯司【2019】40号 浏览数:

                                               瓯司【2019】40号

各司法所、机关各股(室、中心)、局属各单位:

    现将《建瓯市司法局开展移风易俗“1+N”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。     

                                                                                建瓯市司法局       

                                                                                 2019年5月27日       

(此件主动公开)

                                               建瓯市司法局移风易俗“1+N”工作实施方案

为进一步巩固和深化移风易俗工作,推进殡葬改革深入农村,拓展专项整治工作范围,跟据建瓯市精神文明建设指导委员会下发了〈关于印发《2019年建瓯市移风易俗“1+N” 工作实施方案》的通知〉(瓯文明委〔2019〕3号),结合我局工作实际,制定本方案。

一、目标任务

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照实施乡村振兴战略提出的要求,推动移风易俗工作不断向深度、广度拓展。力争到2020年,实现农村干部群众关于移风易俗工作知晓率、支持率、满意度超过95%,乡村社会文明程度不断提高,崇尚文明、勤俭节约的乡风逐步形成,为实施乡村振兴战略提供良好的社会道德环境。

二、重点工作

在巩固2018年移风易俗“1+1”专项整治工作成果的基础上,当前和今后一个时期,全局移风易俗工作重点转向“1+N”整治阶段。

1.“1”即是深化殡葬改革由城区向乡镇、村拓展。深化殡葬改革进农村,对农村乱葬乱埋的现象进行治理,引导广大农民树立殡葬新风尚,摈弃殡葬遗风陋俗。

牵头部门:政工股  

责任部门:各司法所、机关各股(室、中心)、局属各单位

2.“N”即是扩大移风易俗工作整治内容。将专项整治内容向反对大操大办、倡导勤俭节约,开展农房整治行动、抵制私搭乱建“一户多宅”、“贪大求洋”,拒绝封建迷信、培育良好社会氛围等工作拓展,突出农村思想道德建设,广泛开展文明村镇、文明家庭等群众性精神文明创建活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,持续巩固和深化农村移风易俗工作成果。

(1)婚丧大操大办整治行动。倡导“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的文明新风。一是提倡婚事新办,以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。杜绝讲奢华、互攀比的婚事,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费等不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨;二是提倡喜事小办。提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁、做寿等喜事小办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。非亲戚关系的党员、公职人员不得赴宴,杜绝滥发请柬、大摆筵席、铺张浪费办喜事,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气。三是丧事简办。提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。

(2)封建迷信破旧行动。严禁党员、公职人员组织或参与 “佛生日”、“普渡”、游佛等各类神事活动。反对封建迷信,推进神事不办,禁止村民大操大办,包括不设宴席、不请非亲人员、不燃放烟花鞭炮等。

(3)社会主义核心价值观教化行动。一是深化文明家庭创建活动。以文明家庭创建为抓手,广泛开展“传家训立家规扬家风”活动,通过传播治家格言,引导向上向善,推动移风易俗。二是深化“讲文明、树新风”公益广告宣传,推动各乡镇、村建有公正、法治等社会主义核心价值观内容主题公园、广场、文化长廊等,公共场所设有文明提示牌等,让社会主义核心价值观无所不在、无时不有。三是做好“道德模范”“星级文明户”“身边好人”、新乡贤等先进模范推评活动,用道德标杆引领时代新风,深入宣传先进人物事迹,营造重德崇文的良好社会环境。四是着力推动优秀传统文化传承发展。利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、七夕等传统节庆节点,广泛开展“我们的节日”等文明主题活动,培育和形成积极健康、向上向善的节日习俗,使有益的民俗文化价值深度嵌入群众日常生活。

(4)党风政风引领行动。发挥党员领导干部、公职人员、人大代表、政协委员、村(居)干部、企业家、乡贤、生活富裕家庭“关键群体”的“头雁效应”作用,引导他们带头抵制铺张浪费、互相攀比、借机敛财等不良歪风。保持正风肃纪的高压态势,不断强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,加大查处和曝光力度,形成持续震慑,以优良党风政风引领社风民风。

牵头部门:政工股

责任部门:各司法所、机关各股(室、中心)、局属各单位

三、工作要求

1. 压紧压实责任,凝聚工作合力。成立建瓯市司法局开展移风易俗“1+N”工作整治领导小组,组长由局长担任,副组长由其他局领导班子成员担任,成员为司法所、机关各股(室、中心)、局属各单位负责人。领导小组下设办公室,挂靠在政工股,负责日常工作。

2. 组织干部先行,发挥示范作用。党员干部带头婚事新办、丧事简办、神事不办,并加强对其直系亲属和身边工作人员办理婚丧事宜的教育和约束,并签订《承诺书》,严格落实办理婚丧事宜的具体规定和报备制度。落实文明单位挂钩联系制度,在精准扶贫、精准脱贫和移风易俗中补齐“精神短板”,推进城乡一体化发展。

3. 严格督导考核,实现常态长效。全力推动工作落到实处,确保移风易俗工作取得实效。对发现的问题及时核查、及时报告。移风易俗“1+N”工作整治与党风廉政、绩效考核、干部选拔任用等挂勾。

4. 坚持长期坚守,务求工作实效。要坚持重在建设、立破并举,强化问题导向,补齐工作短板,不断引导、除旧布新。通过倡导绿色科学理性健康的生活方式,用先进文化引领风尚,破除陈规陋习,优化社会风气,固化公序良俗。