南平市委常委、建瓯市委书记丘毅深入川石乡住村蹲点调研

发布时间:2019-07-01 17:56 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:川石乡供稿 浏览数:
  
  

  
  6月29日-30日,南平市委常委、建瓯市委书记丘毅轻车简从深入川石乡老区村、贫困村开展住村蹲点调研活动。住村期间,丘毅住农家屋,吃农家饭,与农民群众面对面听取意见,肩并肩促膝谈心。
  

丘毅此次住村蹲点调研为期2天,先后走访慰问了慈口村、伏演村各类群众代表13人,分别与群众进行亲切交谈。每到一户群众家中,丘毅都关切地询问他们的生活过得怎样、有哪些主要收入来源、对村干部工作是否满意,对党和政府还有哪些期盼和要求等等。群众都表示,现在生活好过了,吃穿都不愁,日子过得越来越舒心,这全靠党的好政策。

  

丘毅还组织老干部、老党员、农村致富带头人、返乡农民以及贫困户等各类代表召开座谈会,充分听取了群众在乡村振兴、精准扶贫、基层组织建设、壮大村集体经济等方面的意见建议,与会群众的发言,丘毅都认真地记录在笔记本上,并逐条耐心细致地分析和解答。

  

座谈会上,丘毅强调四点意见:


乡村振兴要发动群众,动员群众积极参与。只有明确乡村振兴的主体,让党员、群众共同参与,才能有效激发农村的内生动力,乡村振兴才可持续、才有意义。


人居环境整治要齐抓共管、人人参与。要创新机制,建立“爱心超市”,变“要我做”为“我要做”,最大限度地调动群众的积极性,使人居环境整治向纵深推进。


要增强村集体“造血”功能。要把发展壮大村集体经济与干部驻村、脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合起来,充分发挥村级组织的作用,进一步改造提升农村基础设施、改善农村人居环境,有力促进两者的良性循环与可持续发展。


要积极开展灾后生产自救。因暴雨影响、上游水位暴涨,慈口、伏演两村不同程度遭受洪水的侵袭。在乡党委政府的组织下,灾情虽已平稳过度,但下一步要积极做好灾情上报和生产自救工作,最大限度地减少受灾群众的损失。(来源:川石乡供稿)