风雨中绘就万众一心战洪图--全市众志成城力保汛情平稳度过

发布时间:2019-07-02 11:14 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心  浏览数:

21日8时至24日8时,我市迎来持续性暴雨天气,此次降雨强度大,持续时间较长。建溪、松溪迅猛上涨,多地出现农田受淹、山体滑坡、护岸损毁等灾情。汛情就是命令,在市委、市政府的坚强领导下,我市各级各部门、各乡镇街道广大干部群众、公安民警、志愿者队伍,以最快速度集结力量,科学、高效、有序组织开展抗洪救灾各项工作,保护人民群众生命财产安全……

  

▲ 23日上午,东峰镇坤口村一名已被安排转移至安置点的妇女为给生病的女儿取药独自返回住处,却因河水迅猛上涨被困。得知情况后,南平市委常委、建瓯市委书记丘毅立即做出批示:全力以赴营救被困群众,确保生命不受威胁,并安排市级力量,协同开展救援。经过一个多小时的紧急救援,被困人员被成功解救。(魏剑生 摄)

  

22日15时,七里街水文站水位94.68米(警戒水位95.00米);

  

23日9时,东游水位站洪峰水位132.30-132.80米(警戒水位129.50米);

  

全市共有42个站点累积雨量超过100毫米,占总站点的95.4%;

  

其中2个站点累积雨量超过250毫米,以房道镇276.4毫米为最大,城区218.9毫米。

  

……

  

■ 42个站点累积雨量超过100毫米

  

21日至24日我市自北而南出现大范围暴雨或大暴雨过程。22日下午到夜里,全市普降暴雨,中南部乡镇有大暴雨,市气象局14时47分变更发布暴雨橙色预警信号;市水文局22日14时发布洪水预警,由于上游松溪政和降雨量均超200毫米,建溪、松溪水位上涨。15时,七里街水文站水位94.68米(警戒水位95.00米),23日9时东游水位站洪峰水位132.30-132.80米(警戒水位129.50米),超警戒水位3.0-3.5米;21日8时~24日15时,全市共有42个站点累积雨量超过100毫米,占总站点的95.4%,其中2个站点累积雨量超过250毫米,3小时累积降雨量超100毫米的3个。以房道镇276.4毫米为最大,城区雨量达到218.9毫米。

  

此次降雨过程持续时间长,降雨强度强,暴雨范围广,强降水可能引发的山洪、中小流域洪水、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。且恰逢中考期间,防汛压力大,任务重。

  

■ 发布59万余条气象信息

  

面对来势汹汹的强降雨,市委市政府高度重视,南平市委常委、建瓯市委书记丘毅多次来到市防汛抗旱指挥中心部署指导新一轮强降雨防御工作,要求市防指各成员单位技术人员、各乡镇(街道)防汛指挥长、各防汛责任人、各村两委干部、通讯保障及信息报送人员要在岗在位,做好值班值守、巡查监控、人员转移、抢险准备、信息报送到点到位,合力打赢强降雨防御攻坚战。

  

雨情就是命令,备战刻不容缓。19日下午,全市中考天气形势及防御新一轮强降雨会商会召开,提前部署新一轮强降雨防范工作;20日下午,我市按照南平市新一轮强降雨防御工作视频会关于“防强降雨、防山洪、防洪峰、防内涝、防溢库”的精神,全面做好各项工作落实;21日下午,全市进一步防御新一轮强降雨视频会召开,对防范工作进行再强调再部署;22日上午,丘毅再次组织召开全市防汛会商会议,安排部署全市防汛工作,并对18个乡镇、街道进行点对点视频连线督导;22日晚,副市长黄洪河再次组织召开各乡镇、街道视频会议;23日7时、14时,丘毅先后两次坐阵市防指部署防汛抗洪工作,重点安排做好交通安全保障、危险区域巡查、近水群众转移、抢险准备等工作,并点对点联线城区四个街道要求全力做好人员转移和中考保障工作;24日上午9时,南平市委常委、建瓯市委书记丘毅,市长周安有来到市防指指导部署当前防汛抗灾工作,副市长黄洪河召集市防指重要成员单位领导召开当前灾情核查上报和灾后恢复生产工作专题部署会。

  

19日以来,全市连续发布重要天气预警报告6份、重要气象专报6份、中考期间短时天气预报8份,水文公告7份和水情通报8期,并通过今日建瓯、建瓯电视台、建瓯广播等主流媒体微信公众号,气象微博、短信等方式发布59万余条气象信息,还通过电视台连续3天停播商业广告进行24小时滚动播放最新雨情水情信息。同时,市防指于6月21日20时启动防暴雨IV级应急响应,24日15时30分调整为IV级应急响应。

  

■ 转移安置498户1512人

  

雨情紧急,各级各部门立刻组织人员奔赴一线。应急救援工作小组对市区三江口、东安桥等低洼路段,以及农村线路东游、玉山等易出现水漫路面、山体滑坡、泥石流的重点路段进行重点隐患排查。强降雨期间,建瓯县际、县内班线共停班48班,建瓯公交6路、洽历、际上线共停班12班,防范道路隐患,确保行车安全。市公安局全警动员,各有关警种及派出所民警、文职、协勤人员组成若干小组,第一时间赶赴现场组织群众疏散和救援。截止24日15时,全市转移安置498户1512人。

  

各乡镇街道干部群众也在第一时间行动起来。东游镇村干部赶赴各村蹲点,在东游镇旧桥头、江滨公园、倒流水浸水路段等隐患区域设立警戒线,做好群众疏散工作;水源乡村两级积极组织修复,疏通水渠,清理河道垃圾,确保河道水渠泄洪通畅;玉山镇组织人员对辖区内各水库、高陡边坡、地质灾害点等进行巡查排查,对危险区域巡查、有序转移群众;川石乡组织乡应急分队、卫生院等工作人员以及村民全力参与清淤、消杀工作;芝山街道对危险区域进行逐点排查,对重点区域排水沟进行疏通,确保排水畅通。及时转移和安置低洼地、危房等危险区域人员,对危墙进行拆除;通济、建安、瓯宁街道对辖区低洼处进行巡查,劝离群众。

  

连续多天的降雨,造成全市国省干线公路多处塌方。截至25日上午,辖区出现大小塌方37处,洪水淹没路面6处,坍塌8190立方米,直接经济损失达210余万元。截止26日,事故路段均已抢通,洪水路段已全面冲洗完毕,公路全面恢复通行。

  

■ 71分钟紧急救援

  

强降雨期间适逢中考,市公安民警冒雨上阵,在全市各中考考点执勤,雨中为中考学子撑起“安全伞”。21日7时,在全市各考点,执勤点民警们早已到岗备勤,在考点路段摆放锥形筒标志和“考试区域,禁止鸣笛”等醒目标牌,禁止无关车辆入内、禁止车辆鸣笛,实行临时交通管制。针对接送考生的车流量较多的情况,在重点路段、易堵路段增派了警力,顶着风雨对道路进行疏导指挥,保证接送考生、考务人员车辆安全畅通。

  

在迪口镇,22日早晨暴雨如注,严重危及考生出行安全。当地派出所立即组织警力对河岸附近存在安全隐患的路段派出警力、拉起警戒线;在东游镇,23日早上河水漫过528国道往川石、政和县方向的一段低洼路段,路面水深达1.5米以上,东游派出所联合该镇突处队应急人员和消防人员驻守抗洪救灾第一现场,从早上6点到8点,接送了6批十几名路过该危险路段赶往中考考点的考生;在玉山镇,为确保6月22日下午中考听力考试顺利进行,玉山派出所组织警力对中学教室后面G237线道路实行临时交通管制;公安民警们不辞辛苦为中考护航,雨中执勤,受到考生及家长们的纷纷赞誉。

  

面对暴雨,基层党员干部同样守在受灾第一线,全力保障人民群众生命安全。6月23日上午,东峰镇坤口村党员干部在排查过程中,发现一名原已被安排转移至安置点的村民于前晚因女儿生病返回家中取药,不料被急速上涨的河水所困。得知消息后,东峰镇立即启动应急预案,并向上级政府汇报。南平市委常委、建瓯市委书记丘毅立即做出批示:全力以赴营救被困群众,确保生命不受威胁,并安排市级力量,协同开展救援。从9时30分开始,市水上救援队、武装部先后到达救援现场,经过71分钟的努力,成功解救洪水被困人员。

  

从特大暴雨来临的第一刻,到救灾复产的最后一分,在建瓯各级党员干部的坚定守护和广大人民群众的共同努力下,最终顺利渡过洪水险情。(来源:市委新闻中心 )