建安街道:“建单挂号 按单销号”全力推进城乡人居环境整治工作

发布时间:2019-07-02 11:08 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  一是建立清单挂号。制作人居环境“清理城乡生活垃圾、清理塘沟污水、清理乱搭乱建,整治车辆乱停放、整治经营秩序、整治乱堆乱放乱倒”的“三清三整”问题清单表,分发给各村居,要求各村居责任包干人员实地排查,并经村居主要领导签字确认后上报街道。
  
  二是分类处置销号。街道根据各村居上报的人居环境问题情况分为三类处置:一是村居能自行整治的,由各村居自行组织力量进行整治;二是村居不能自行整治需街道支持的,由街道与村居一起整治;三是要市直相关部门支持的,街道请市直相关部门与街道、村居一起进行整治,做到件件问题有整改,件件整改有成效。
  
  三是建立完善机制。建立和完善“巷长制、群建制、组长制”的人居环境整治长效“三制”,切实加强组织领导,突出部门合力联动,充分发挥群众主体作用,形成各级齐抓共管,社会共同参与的良好氛围,确保城乡人居环境整治工作不仅有效,而且长效。截至目前,该街共建立人居环境“三清三整”问题清单82件,已整治51件,正在整治31件。(建安街道  陈凯  王己英)