党群共建 融合发展

发布时间:2019-07-03 11:14 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  七月流火,激情四溢。7月1日,小松镇湖头村骑行绿道上传出阵阵悠扬的歌声,这里的乡村乐手正弹奏着吉他,放声高歌。眼下,建瓯乡村音乐小镇湖头“每周一歌”正逐渐成为当地群团活动的一个品牌。
  

当日,建瓯市“党建带群建、群建壮党建”实践基地在湖头村正式挂牌成立。今后这里将成为全市各基层党群组织开展组织活动、对广大党员干部和群众进行教育和锻炼的重要阵地,在推进党员和群团干部专业技能提升、创新创业实训等方面发挥示范和引领作用。

  

组织共建   打造党建工作“综合体”

  

  
  
  
  
  
  

2016年9月1日,小桥镇阳泽村成立闽北第一个村级党委,同步成立村团委和妇联。村党委和团委、妇联依托建瓯市委党校阳泽教学基地和党群活动中心,策划开展各类丰富多彩的活动,培育服务活动品牌,形成固定活动定期办、个性活动随时办、特色活动按需办,打造阳泽党群服务活动“综合体”。开办“基层学堂”,开展家政服务培训、手工制作培训3期,培训了195位村民;开展种植、养殖、制茶技艺培训2期,培训“新时代的职业农民”260人;针对家庭教育开展家风家训、亲子教育课程1期,参训148人;村妇联在村党委指导下,帮助妇女就业创业216人;组建妇女保洁队,在美丽乡村建设中唱主角,主动承担全村9个片区的卫生保洁工作,把卫生责任分片到人、落户到家,做到垃圾有人扫、卫生不良行为有人管;村团委借力建瓯市金融志愿服务队,组织团员青年与13户贫困户结对帮扶,通过技术服务、互联网营销、落实就业等措施,实施精准扶贫。

  

“将群团工作与党的中心工作、主题活动有效融合,坚持‘党组织和群众需要什么,群团组织就主动跟进做什么’,彰显党群共建合力,这是我们深化党建带群建工作的目的。”建瓯市委常委、组织部部长连成光表示。

  

近年来,建瓯市将群团工作纳入党建总体规划,作为党组织书记抓基层党建述职评议考核和基层党建工作年度考评重要内容。市委常委会先后7次专题研究群团工作,市委组织部先后16次召开深化“党建带群建、群建壮党建”工作机制推进会;创新组织设置,创建党员党建、群建示范带(系统),在建立100个基层党建示范点基础上,同步在机关企事业单位、乡镇(街道)、农村(社区)、非公企业(社会组织)、学校创建100个群团组织示范点,实现以点示范、连点成线、织线成带,推进群团组织和工作有效覆盖;市委组织部和群团组织探索建立“六个一”工作机制,市委组织部已召开15次联席会,协调解决各类问题50余个;举办36期“建瓯组工大讲坛”、“建瓯青年大讲坛”、“建瓯巾帼大讲坛”讲座;开展32场(次)业务知识闭卷测试,推进党群共建规范化、制度化,提升党群工作质量水平。

  

借鉴党建“六个一”工作法,团市委每两个月召开一次基层团组织书记联席会,举办一期大讲坛,举办一次干部业务知识大比武,召开一次基层群建工作评审会、党建带群建工作推进会和基层群建宣传报道联席会。“党建‘六个一’工作法就像给了我们教材,使我们的团建工作有章可循,越来越科学。”共青团建瓯市委书记戴卿如是说。

  

强基才能固本,行稳方能致远。通过深化党建带群建工作,建瓯群团组织在助力乡村振兴、城乡建设、脱贫攻坚、人居环境整治、乡村治理等方面成效显著。建瓯市妇联开展“巾帼美丽家园”和“巾帼文明岗”创建活动;团市委组织10支脱贫攻坚志愿者服务队,深入235户建档立卡贫困户家中开展志愿服务463人次;市总工会以“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”为内容的“五小”创新大赛,提升职工劳动技术技能;市科协深化产学研合作,促进创新成果与企业需求对接和转化,成功申报“福建省芝星炭业有限公司院士专家工作站”为省级院士工作站;将建瓯市成龙茶厂成功申报为“中国农村专业技术协会福建建瓯闽北乌龙茶科技小院”,成为了中国农技协在我省成立的首批5家科技小院之一,也是全国唯一一个建立在茶产业上的科技小院。

  

队伍共育   放大人才“洼地效应”
    
  
  
  
  

“收获很大!往常根本没有机会走进名企名校,通过现场教学和聆听讲座相结合的学习形式,对我们建瓯企业界人士和建瓯籍企业家来说,既拓展了视野,更新了观念,也增强了发展信心。”不久前,谈到参加的非公有制经济人士学习“新思想”培训的感想,建瓯市总商会副会长黎志生连连感叹。为加强非公企业党建工作,建瓯市依托市委党校创办非公有制经济人士学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题培训班。该班搭建市直经济部门、本地民营企业家和异地商会企业家沟通交流平台,采取异地培训模式,先后在福州、莆田、泉州、厦门等地现场和课堂教学,连续参观考察了恒安集团、三棵树涂料、云度新能源汽车、匹克体育用品、九牧王集团等大型企业。

  

建瓯市在党建带群建上创新人才培育模式,在调优、择优、培优上做文章,让人才人尽其才,有用武之地。深化群团改革,配齐配强群团组织领导班子,实施乡镇党组织委员和群团组织负责人交差任职,18个乡镇(街道)均配齐工会主席、团委书记、妇联主席、科协主席,全市现有基层工会主席771名、基层团支部书记232名、基层妇联主席232名,170余名选调生、大学生村官、基层党群工作者充实进入群团组织岗位;大力培养、选拔优秀年轻干部和优秀妇女干部,群团干部在推优、提拔任用时定向单列推荐,16名乡镇群团干部在换届时提任乡镇党政班子成员,全市科级干部35周岁以下62人、女性116人,村“两委”干部中女性278人,青年、妇女和职工由群团组织推优入党率达100%;通过挂职、交流、轮岗等形式,选派39名35周岁以下年轻干部驻村蹲点、到省直机关和沿海发达地区挂职锻炼,提升斗争本领。

  

值得一提的是,该市还积极探索依托党校(行政学校)、建立组工干部学校、团校、妇校、职工学校、人才学校、科技特派员学校等“十校合一”的“大党校”建设新路子,先后成立全省第一家县级组工干部学校、第一家县级妇女学校、第一家按常规办学的县级团校、第一家县级人才学校、全省第一家县级社会主义学院、科技特派员学校。这6个“第一”,全部建立在建瓯市委党校。有了团校,建瓯市委将团干部和团员青年的培训纳入全市干部培训计划,对全市869名基层团组织书记全面轮训一遍。扎实开展“业务大学习、能力大提升”活动,举办各类培训班286期,培训党员干部3.7万人次,推动干部政治能力和业务水平双提升。徐墩镇前锋果蔬专业合作社理事长余钱锋在团组织帮助支持下,他主动承担社会责任,带动徐墩、吉阳、房道等地农民致富,在合作社设立新型职业农民实训基地,还被聘为建瓯职业中专客座教师,给青年创业班义务授课。如今而立之年的他,成为一名入党积极分子。

  

党组织和群团组织实现了资源共享,形成工作合力,推动建瓯市委中心工作更上一层楼。在南平全市开展的“四比六促”活动中,建瓯市连续两年总分位居十个县(市、区)前三名,基层党建工作连续两年考评位居南平市前列。

  

发展共促   勠力同心彰显担当

  

  
  
  
  
  
  
  

小松镇湖头村有4名建档立卡的女贫困户:李晓琴在木制品厂打工,月收入一两千元,工作不稳定;王荣凤、龚凤珠无业,偶尔经亲朋好友介绍做一做家政服务;穆爱姬帮人看店,收入微薄。

  

2017年8月,四姐妹参加由建瓯市妇联组织的为期5天的家政培训,并获得结业证书。在村党委的建议和指导下,四姐妹注册成立清雅家政服务公司。她们凑了点钱,在建瓯市区朝天门112号租下一户居民的客厅,作为办公室,并购买了做家政服务所需的工具。“以前单枪匹马做家政工作,一是很难接到活,二是只能做一些简单的家务。成立公司以后,服务规范化,更容易获得消费者的信任,也更容易接到业务。四姐妹抱团出击,还能接一些工作量较大的业务。”王荣凤说。在当地媒体的宣传和妇联组织、亲朋好友的推介下,清雅家政服务公司的知名度越来越高,除周末外,基本上每天都有业务。去年,四姐妹全部脱贫。

  

一分部署,九分落实。在深化“党建带群建”工作机制上,建瓯市尤其注重与乡村振兴、项目提升、脱贫攻坚、文明创建上融合一体,引导群团干部在建设新时代“四富四美”新建瓯中担当作为。紧扣“四比六促”、“项目提升年”、人居环境整治等中心工作,以青年突击队、青年文明号、巾帼示范岗、工人先锋号等为载体,开展“比招商、晒签约”“比前期、晒开工”“比服务、晒成绩”活动,推动项目接续转化。今年一季度,新增“五个一批”项目51项,总投资61.33亿元;积极探索稳定脱贫机制,组建精准扶贫志愿者服务队,576名群团干部结对帮扶674户贫困户;实施“科普惠农兴村计划”,利用新建村级活动场所开展培训54期,培训贫困户680余人次;依托电商产业园、工业园区等创业孵化平台,带动123户贫困户增收;开展“爱心储蓄”活动,资助贫困学生238人次,2018年全市建档立卡贫困户4668户10907人完成脱贫,32个贫困村完成“摘帽”。

  

党建文化、群团活动的深入融合,服务对象的参与感和获得感得到极大满足,也慢慢转变为服务力量。该市在文明创建上引领风尚,制定《党建引领移风易俗实施意见》,5.73万名党员、群团干部带头签订《移风易俗承诺书》,构建党组织引领、党员干部带头、群团组织跟进、各类人才响应、群众积极参与的良好格局,平均每村每年可节省人情礼500余万元;持续开展“垃圾不落地、建瓯更美丽”“传承经典·弘扬国粹”活动,在“党建带群建、群建壮党建”实践基地小松镇湖头村,举办“青健行·追梦行”健走活动,倡导健康文明生活新风、振奋干部队伍精气神、助推乡村旅游特色小镇建设。(作者:魏剑生 叶秋艳)