建瓯“竹仙”点“竹”成金富竹农!

发布时间:2019-07-03 09:17 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  在建瓯有一位被当地竹农称为“竹仙”的科技特派员,叫林振清。他从事科特派20多年来,始终奔波在传“技”为民,点“竹”成金的科普路上,不仅富了竹农,也提升了当地竹产业优势。
  
  
  

据了解,目前,建瓯市竹林面积达134.5万亩,全市竹产业总产值达123.9亿元,处于全国领先水平。而这些都与建瓯市科技特派员林振清密不可分。另外,林振清主持承担或参与了国家、省、地、市的10多个林业科技推广项目,其中有6个项目获得市级以上的科技进步奖。有人说:依靠手中的技术去自主创业,林振清将获得更丰厚的回报。一边是个人利益,一边是无私的付出,林振清选择了后者。他认为,科学技术是兴市富民的第一生产力,当看到他的科研成果被大家所认同,让竹农得实惠时就已经十分欣慰了,远比自主创业有意义。

  

     
  
      
  

自1989年从福建林学院调到建瓯市竹类科学研究所工作以来,林振清通过潜心开展竹业技术推广服务,努力将建瓯竹林资源优势转变成产业优势。为此,林振清在龙峰村和连地村分别建立了312亩和500亩的示范片,为管好示范片,他严格按照《毛竹林丰产培育技术规程》组织实施,竹林结构更加合理,鲜笋平均亩产从120公斤提高到530公斤,每亩竹材从15根提高到40根,产值从380元提高到2100元。林振清:“与好技术相比,竹农更习惯于眼见为实。让群众看得见、摸得着、学得到。”

     
  

在担任科技特派员期间,林振清经常深入竹山指导竹农开展护笋养竹、竹林结构调整等竹林培育技术,累计举办竹林培育技术培训600多期,3万人次从中受益。如今,林振清又开始了新的谋划。针对竹林拥有较高文化旅游价值的特点,林振清正与建瓯市千竹园旅游开发公司筹划打造“千竹园”,以充分发挥竹林的经济、生态和社会效益,推动建瓯竹业一、二、三产融合发展。(瓯广记者、 魏剑生、叶秋艳 )