省农业农村厅到房道镇开展“解决脱贫攻坚和苏区老区农业农村发展难题积案”专题调研

发布时间:2019-07-04 09:37 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  7月3日,省厅党组成员、总畜牧兽医师梁全顺,省厅农田建设管理处、省农业经济技术中心负责同志和相关人员,来到房道镇开展福建省农业农村厅“解决脱贫攻坚和苏区老区农业农村发展难题积案”专题调查研究,由省厅党组成员、总畜牧兽医师梁全顺同志带队深入到吴大元村、上庠村、七道村等地,走乡村、进企业、访农户,实地察看房道镇农业农村发展和脱贫攻坚工作开展情况。
  
  
  

调研小组首先实地察看了房道镇小流域生态综合治理项目建设情况,详细了解土地流转、项目进展、项目管理等情况。房道镇党委书记张生有围绕房道镇农田水利基本设施情况和长期规划进行了汇报。梁全顺鼓励房道镇继续走综合发展的路子,进一步提升水务工作理念,以适应新时代发展要求,坚持水安全和水生态齐抓共管、水治理和水环境齐抓共管、美丽乡村与美丽水乡齐抓共管,既要抓堤防建设,又要抓水生态安全,瞄准综合治理工作目标,突出工作重点,树立可借鉴可推广的典型,通过农业休闲观光游等产业做足畲文化文章,打造特色品牌,带动土地流转。

  

  
  

梁全顺来到上庠村贫困户的家中,亲切的与贫困户话家常,详细询问其家庭状况。调查扶贫救助优惠政策是否宣传到位,帮扶责任人、包村干部和第一书记分别采取了哪些有效措施帮助贫困户脱贫,研究所选择的帮扶项目是否结合贫困户实际,并要求镇村干部多到这些困难群众家中走一走,看一看,多了解实情,多办实事,利用民政救助、带动就业等多种形式帮助贫困户脱贫致富。

  

  
  

近年来,房道镇利用优势农业推动乡村振兴,通过特色产业来带动农业发展,促进农民增收,形成长效机制。房道镇积极响应南平市委、市政府关于打造竹产业集群的工作部署,着力发挥竹林资源丰富的优势,大力开展笋竹产业开发。据省人大代表、埂尾村党支部书记黄其明介绍,房道镇以合作社帮扶脱贫,针对地理位置偏远、自然条件优越的地区,积极发展设施农业,采取“合作社+基地+农户” 帮扶发展生产模式,通过创新经营模式、打响特色笋竹品牌,切实发挥牵引带动作用,更好地带动贫困户增收。

   

  
  

梁全顺深入房道镇朝阳竹编帽业有限公司的仓库、生产车间等察看,仔细询问公司给予贫困户的优惠举措,希望公司不断提升安全帽的附加值,增加贫困户务工收入。通过“给户贫困户送料上门,足不出户在家务工脱贫”的模式,朝阳竹编帽业有限公司针对家住高山片、无劳动力的贫困人口,采取送货上门方式,手工编织安全帽的方式,为七道、上庠等村贫困户入户送岗,让贫困户不出村、不出门,每月均可有增收。(房道镇 范敏 )