紧急救援!小松湖头村十七位村民被安全转移 

发布时间:2019-07-07 21:44 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯电视台 叶辉 林仁华 浏览数:
  
  
  

  
  连日的暴雨造成小松溪水位上涨,今天中午,小松镇湖头村埂头自然村村庄被淹,不少村民被洪水困在家中。由于村庄里有不少土坯房,情况紧急。市人武部民兵应急分队赶往现场紧急处置。
  

到达现场,小松镇湖头村埂头自然村村民出入的道路已经被洪水淹没,村民三三两两积聚在自己家中。村庄外面一排房屋是水泥砖混结构,村民还相对安全,但村民介绍,村庄里面沿河的房屋有部分是土坯房,现场还随时能看到泥墙倒塌,场面十分危险,由于不确定里面有多少村民,应急分队决定先派一首小船过去查看情况。

  

市人武部部长林光斌说:“先去里面去看下什么情况,这个水比较浅,杂物比较多,用冲锋舟容易被缠死掉,失去动力就不好办了,这个小船比较方便。”

  

两位民兵应急分队的队员在熟悉路况的村民带领下,安全到达了目的地,通过对讲,得知里面有十一位村民被困。市委常委、人武部政委何孝访,市人武部部长林光斌决定,派冲锋舟上去,以接力的方式救援被困群众。

  

在接力点停靠,冲锋舟上的队员和被困村民的队员保持联系,得知里面被困村民在当地村干部和应急分队队员的帮助下,找到一条可以安全转移的道路,十一名村民安全撤离。

  

市人武部军事科参谋范耀若说:“我们刚才转移的人员都在旧房子里面,有大概受困了十一名,其中还有一个小孩子,受困十一名群众,通过村干部勘察地形,找到一条非常合适的路线,比较安全的路线,然后我们成功转移了十一名群众。”

  

湖头村埂头自然村刚刚救援结束,民兵应急分队的队员又接到命令,湖头村里有群众被困。队员们随即赶往现场,在湖头村,通过小船救援等方式,成功转移六名被困村民。(来源:建瓯电视台叶辉 林仁华)