全市灾后重建工作会议召开

发布时间:2019-07-09 20:48 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  

  
  为进一步总结前阶段抢险救灾工作,安排部署灾后恢复生产及重建工作, 8日晚,全市灾后重建工作会议召开,周安有、陈祥平、叶国壮等市四套班子领导出席会议,市直有关单位、各乡镇(街道)主要负责人参加会议。
  

会上,周安有强调,各级干部要提高认识,切实增强灾后重建的紧迫感和使命感。要高度重视做好灾后重建工作,把其作为党和政府责无旁贷的工作,想尽一切办法,动员一切力量,帮助受灾群众做好重建工作。要做到“突出坚持、突出科学、突出合力”,做到思想认识不麻痹、连续作战不停顿、工作责任不松懈,家园重建、山体滑坡治理、道路修复等要有科学规划、科学方案,既要立足于当前,也要放眼于长远;各级各部门要形成合力,及时积极对口向国家、省上汇报灾情,争取得到上级部门的支持。尽最大努力解决实际困难和问题,稳定情绪,让群众感受到党和政府的温暖,同时发动广大干部群众不等不靠,奋起自救,恢复生产,重建家园。

  

周安有指出,灾后重建要突出重点,切实增强灾后重建的精准度和实效性。救灾工作的总体要求是:齐心协力做好受灾群众的安置,确保生活所需;全力以赴做好地灾的防范,确保可防可控;着力做好水电路讯的抢修,确保恢复生产;竭尽全力确保人民群众生命财产安全,将灾害损失降到最低。切实做到“保安全、保安置、保卫生、保生产、保畅通、保稳定。” 

  

周安有强调,灾后重建要压实责任,切实增强工作合力和聚力。要加强组织领导,市委、市政府将灾后重建工作列入当前的重要工作日程,各挂点乡镇(街道)市领导要率先垂范,主动深入一线指导工作,带领广大干部群众扎实做好灾后道路抢修、恢复生产和受灾群众安置等每一项具体工作。要加强工作合力,各乡镇要实行领导挂村、村干部包户,层层落实责任,加快灾情的核查,及时上报市直相关部门。要强化统筹推进,既要立足当前,又要考虑长远,按照统筹兼顾、先急后缓的原则有序推进灾后重建。对严重影响人民群众生命财产安全和基本生活的,如房屋倒塌、公路冲断、农田损毁等等,要立即采取措施,加快组织实施。对影响人民群众生命财产安全和正常生产生活程度较轻又一时难以建成的,要从长计议,做好规划,有序推进。要强化责任追究,灾后重建工作事关人民生活、事关发展大局,各级各部门必须按照会议的部署安排,各司其职,各负其责,抓好落实。对领导不重视、措施不得力、任务完成差、服务帮扶不到位,甚至造成不良后果的,要予以通报批评并视情节追究相应的责任。(来源:市委新闻中心)