我市召开文物安全暨文化产业工作推进会

发布时间:2019-07-09 09:54 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  7月5日,我市文体旅局牵头召开文物安全暨文化产业工作推进会。市文体旅局局长吴章中,副局长谢学勤和龚冰,市消防救援大队队长李建峰和各乡镇(街道)分管领导、文化站站长、消防救援大队及相关文博单位近60多人参加了会议。会议由市政府办副主任苏桂旺主持,会上分文物安全和文化产业工作两个阶段进行。
  

第一阶段文物安全工作

一、保护文物建筑意义。会上市消防支援大队队长李建峰就我市文博系统消防安全标准化建设作强调发言,指出文物建筑特殊的价值和地位决定了文物建筑火灾不同于普通建筑火灾,一经焚毁,无法再生,其文化价值、政治影响的损失不可估量,望引起社会各界人士的关注和重视。

  

  

二、下一阶段工作重点。市文体旅局分管领导龚冰针对2019上半年建瓯市文物安全形式分四个主题进行分析,并对下一阶段工作重点进行部署,按照“谁管理、谁使用、谁负责”的原则,到2021年底,要建立完善消防安全工作机制,有效落实监管责任。

  

  

三、签订责任状。根据南平市文化和旅游局、南平市文物局和建瓯市委办下发的安全目标责任要求和消防工作目标责任要求。建瓯市文体旅局与各乡镇(街道)文化站、旅发中心及局直属单位签订《2019年建瓯市文化体育和旅游局(文物)安全生产工作责任状》。以建立健全安全工作领导组织机构、开展安全生产督查检查和隐患治理、健全事故报告管理、落实安全工作绩效为主。

  

  

四、开展消防演练。会议期间,市文体旅局联合市消防救援大队组织各乡镇(街道)文化站长及文博系统相关单位人员,在建瓯市孔庙开展了以演练为铺实践操作为主的“保护为主、抢救第一、共同协作、有效防灾”消防演练活动并发放相关宣传资料。  

  

    

第二阶段文化产业工作  

五、文化产业汇报。会上各乡镇(街道)汇报了上半年文化产业工作开展的情况,市发改科技局和市统计局相关科室负责人文化产业工作提出来指导性意见。

  

  
  

六、文化产业分析。市文体旅局分管领导谢学勤分析我市2019年上半年文化创意产业工作基本情况,并提出了下半年的工作思路。

  

  
  

市文体旅局吴章中局长对我市文物安全和文化产业工作强调:(一)加强文物保护工作力度,严格落实安全责任“谁使用谁负责”的原则;提高各单位文物监管力度,强化安全责任意识;分析我市文物保护工作中存在的问题并提出下一阶段的工作重点。(二)为推进我市文化产业顺利的完成要做好以下三点:一是提高思想认识。文化创意产业是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要引擎。近年来更是南平市“四比六促”七大产业的重要工作任务,也是我市对各乡镇、街道“四比六促”考核的重要指标。二是明确目标任务和“四比六促”得分点。从文化创意企业增加值增幅和增加值增量贡献率的完成;文化创意产业固定资产投资增幅及固投增量贡献率的完成;确保文化创意产业重点支撑项目和新增项目开竣工的完成;“项目提升年”项目的完成。三是抓重点促落实,确保全年目标任务的完成。抓好项目策划、抓好项目开工、抓好督促检查等工作。充分挖掘我市文化产业优势,打造一批地域文化产业加快当地经济发展。(建瓯市文化体育和旅游局 陈水丽