党员干部冲在前——全市灾后重建系列报道之一

发布时间:2019-07-10 09:22 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  近日,我市遭遇强降水降水引发洪涝灾害,造成多个乡镇道路坍塌、通讯中断、农作物受损。灾情就是命令,灾情也无时不刻牵动着市领导的心,市领导纷纷深入各乡镇街道开展灾后重建指导工作。各级各地党员干部也积极行动起来,不怕脏不怕累,个个冲锋在前……
  
南平市委常委、建瓯市委书记丘毅,副市长雷佩兰深入龙村乡,察看塌方较为严重的县道811汴地村路段,以及受灾最严重的集镇所在地龙村村,详细了解道路损毁及抢通处置与灾情。
  
     

  南平市委常委、建瓯市委书记丘毅到龙村乡指导抗灾工作。

  

南平市委常委、建瓯市委书记丘毅到小松镇指导灾后重建工作。

  

丘毅要求,乡党委政府要积极组织干部群众开展灾后重建工作,恢复群众正常生产、生活;卫生防疫工作要及时跟进,防止灾后疫情发生;党员干部要发挥持续作战精神,加强值班巡查,防止山区次生灾害,全力维护好群众生命财产安全。

  

市长周安有查看了国道237线建瓯市徐墩中横村附近路段和国道205线徐墩瓜子园路段的水毁情况,该路段受灾严重,路上淤泥沉积,交通严重受阻。

  

  市长周安有,市人大常委会副主任吴宗云在徐墩镇205国道组织救援。

  

周安有强调,首先要保障安全第一,禁止车辆通行,引导车辆往高速公路行驶,抓紧开展受阻路面的抢通工作。同时调动消防员徒步进入重灾区,了解受灾路段受困车辆和受困人员情况,引导受困人员转移到安全地点。

  

  

市人大常委会主任陈祥平,市纪委书记、监察委主任杨銮到小松镇渔村村视察灾情。

  

市政协主席叶国壮在吉阳镇指导抗灾自救工作。

  

市委常委、宣传部部长陈力华在东游镇指导防汛救灾工作。

  

市委常委、副市长陈晓健来到南雅镇指导抗灾自救工作。

  

副市长龙毅在吉阳镇指导抗灾自救工作。

  

副市长雷佩兰到龙村乡塌方路段视察灾情。

  

市武装部长林光斌带领应急抢险分队奋战在抗洪救灾前线,转移被洪水围困村民。

  

人大常委会副主任叶华在迪口镇指导村民开展灾后自救。

  

市政协副主席黄菁在川石乡指导灾后自救工作。

    

市纪委监委机关党支部组织党员干部,带上铁锹、扫把等工具奔赴小松镇湖头村开展救灾行动。

  

  
  

他们联合湖头村党支部对村农民公园进行清淤,有的用工具铲淤泥,有的用手搬重物,紧张有序地清理淤泥与杂物。经过大家的努力,公园受灾路面已完成淤泥清理工作,公园基本恢复原貌,行人可正常通行。

  

供电公司公司第一时间成立13支应急抢修服务队,迅速启动防汛抗洪应急预案,安排好抢修所需车辆、抢险材料及工器具赶往各个受灾现场进行抢险救灾工作。公司领导班子成员奔赴各灾情一线现场指导抢修工作,督促在确保安全的前提下快速作业。

  

  

各支共产党员抢修服务队在抢修前召开班前会交待工作内容及安全注意事项,在充分做好现场安全防范措施后,抢修人员有条不紊地开展抢修工作。截止9日17时,已恢复供电60处、配变747台,444个村庄、42026户用户的正常用电得到了可靠保障。

  

小松镇党委政府第一时间组织全镇干部投入灾后自救工作。该镇抽调环卫所的铲车、挖掘机对集镇600余米淤泥道路进行全面清淤,抽调消防车对路面进行清洗,目前路面已可正常通行。镇公路站联系清障车对道路中断的高历—龙坪段全力抢通。各村(场)抽调大型机械进场清淤,并向镇卫生院领取消杀药品投入消毒防疫工作,确保灾后无疫。

  

  
  
  

据了解,目前该镇范围内县道、乡道已全线畅通,大庙村、龚墩村已通车,高历村、渔村村部分村道塌方正在清理中。供电部门全力抢修,目前渔村的路后、上栏、下坑、上仰林场及溪关部分自然村已恢复供电,溪头全村预计9日晚恢复供电。大庙村、高历村需等待台尾村供电点抢修完成后恢复供电。

  

吉阳镇不等不靠,及时组织干部群众投入灾后自救,组织干部职工120人,出动铲车、挖掘机和抽水泵共计20台,对集镇范围6000多方的淤泥、杂物进行清理,全力以赴恢复生产生活秩序。

  

  
  
  

9日上午,经过全镇数十位干部职工连夜奋战,吉阳集镇农贸市场整体环境又恢复了以往整洁的面貌,摊位恢复营业。在四方街一带,镇机关干部和工人一起清理残留在街道上淤泥和垃圾。在玉溪村玉屏新村,干部和老师认真细致地查看了该地质灾害点现场,了解灾点变形和裂缝变化情况。镇干部和玉溪妇女耕山队队员来到山塘坝顶,仔细查看山塘抽水、四周山体等情况。

  

徐墩镇全镇16个村全面受灾,部分村灾情严重。灾情发生后,徐墩镇按照“先生命后财产,先生活后生产”的原则展开救援救灾工作。

  

  
  
  

共转移建档立卡对象106人,转移受困群众235人。成功救出东边自然村被困人员7人。抢通乡村公路2条,恢复了两个村的汽车交通。

  

川石乡党委政府迅速启动救灾应急预案,全体班子成员、工作队组长下沉到各村,组织党员干部、群众一手抓防汛一手抓救灾。由党委书记、乡长任双组长,分管水利工作领导任常务副组长成立领导小组,领导小组下设8个工作组,有条不紊地开展灾后重建工作。积极发动两委干部、党员、妇联、受灾群众的力量,开展自救工作。本次参与防汛救灾800多人次,出动铲车4辆,挖机2台。

  

  
  

截止目前,全乡6条交通中断的村道已恢复通行,墩阳龙井、墩阳、南兴三个自然村和后坪村已恢复供电,全乡大部分受灾群众基本恢复正常生产生活。

  

南雅镇党委书记丁炳锋身赴一线、靠前指挥,镇长黄长松坐镇防汛指挥部,密切关注雨情灾情,及时部署。

  

  

其余镇党政领导分赴各村,分块负责,认真履职。镇村干部齐心协力、共同防汛抢险。目前,防汛抢险工作仍在继续,南雅镇党委、政府正积极稳妥地做好各项工作,确保全镇安全度汛。

  

  
  
  

8日,东游镇农技站党员干部在张墩村指导农民扶苗洗苗,科技抗灾,恢复农业生产(如图)。连日来,东游镇遭受持续性强降雨,河流水位上涨,导致部分村出现内涝,交通受阻,村民受灾。面对灾情,该镇干群同心,实地调查农业受灾情况,组织农户开展生产自救,力争将灾害损失降到最低。(来源:市委新闻中心)