关于对市政协十三届三次会议第11号提案的答复函

发布时间:2019-07-11 11:34 发布机构:林业局 作者(文号):瓯林综[2019]40号 浏览数:

 

 

瓯林综[2019]40

答复类别:A


建瓯市林业局关于对市政协十三届三次会议

第11号提案的答复函

 

游生其委员:

您提出的《关于重塑锥栗城市名片,助力乡村振兴》的建议收悉,现答复如下:

一、我市锥栗品牌建设取得的成就

建瓯是全国最早命名的“中国锥栗之乡”,是锥栗的主产区和原产地,历史上著名的“贡闽榛”产于建瓯,全市现有锥栗面积57万亩,其中投产锥栗42万亩,年产量4.16万吨,实现产值6.14亿元,面积、产量、品质均居全国之冠。在锥栗品牌建设方面,建瓯市十分重视锥栗品牌的建设,2000年被评为“中国名特优经济林锥栗之乡”,2001年被评为“中华名果”“农博会名特产品”,2003年“建瓯锥栗”被评为原产地域产品,2005年被授予《地理标志产品》,2010年获得国家工商行政管理总局商标局“国家地理标志证明商标”(31类鲜果)、注册号7569724,2012年获国家工商行政管理总局商标局“国家地理标志证明商标”(29类加工过锥栗)的商标使用权,注册号9927813,2017年国家工商行政管理总局商标局批复认定“建瓯锥栗”商标为驰名商标,2018年“建瓯锥栗”在南平地理标志区域品牌价值评价中获得品牌强度872,品牌价值达15.42亿元,同年建瓯锥栗获准使用“武夷山水”公共品牌,2019年中国品牌建设促进会、中国资产评估协会承办的“2019年中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛”在全国地理标志产品区域品牌前100名中,建瓯锥栗排名第96。

二、锥栗生态栽培模式推广取得进展

建瓯市现有锥栗面积达57万亩,长期以来,由于提倡集约经营,栽培过程中忽视水土保持和生态培育,过度使用化肥,草甘磷,坡度大于25℃的林地也用于栽培锥栗,导致锥栗林出现生态恶化,面积增大,产量不增,品质下降的现象,这些已引起市政府的高度重视。林业局出台多项优惠政策,鼓励林农在锥栗林内套种阔叶树,开展林分修复;鼓励林农将坡度大于25度、荒芜低产和重点生态区位的锥栗林改造成用材林,特别是改种成珍贵阔叶树混交林。林业科技特派员利用下乡开展技术培训的时机,推广少施化肥,多施有机肥,宁愿要草也不用草甘膦,采用割草机除草等技术。科技人员积极申报,争取到中央财政重点推广项目《建瓯市红壤侵蚀区植被恢复技术示范》等,在锥栗主产区开展锥栗林内种植阔叶树、种植绿草和建设前埂后沟等水保工程示范。开展锥栗良种选择和种质基因库保存等工作。农业和水利部门在锥栗林内开展了水土保持示范工作。

三、锥栗品牌宣传与推广取得成效

工信部门结合“实体经济服务月”活动,及时将《建瓯市2019年“武夷品牌”建设工作要点》和《建瓯市促进工业经济稳增长若干措施的意见》、《关于进一步支持规模工业企业发展的若干措施》等惠企政策传达给各乡镇(街道)和企业,强化品牌效益宣传,着力打造“武夷山水”区域公用品牌,提升锥栗的品牌形象和竞争力,推进锥栗城市名片宣传,营造良好的品牌建设氛围,助力乡村振兴建设。依托5.18、6.18、9.8等招商平台,组织推荐使用“武夷山水”区域公用品牌企业积极参加各类展销活动。目前,已经组织了福建省建瓯市黄华山酿酒有限公司、福建双龙戏珠酒业有限公司参加5.18海峡两岸经贸交易会。积极争取与国内知名、有实力的经销商合作,扩展“武夷山水”区域公用品牌产品线上线下的销售渠道。大力开展质量品牌提升活动。主要是通过抓质量标杆建设,抓中华老字号培育,抓企业技术中心建设,抓企业技术改造创新,抓食品安全建设,促进锥栗加工企业提升锥栗产品的质量和市场占有率,为锥栗产品的深加工、走向市场做好保障。文体部门为保护弘扬我市的历史文化,在建瓯市委、市政府高度重视下,把博物馆建设纳入为民办实事重点项目,投入1.3亿元用于建设建瓯市博物馆。目前,博物馆陈列展示与装修工作正在有序推进,近期将进行新馆的相关工作,建设好的新馆将展示世人面前。新馆建成后,在展示建瓯厚重的历史文化同时,将设置临时展厅,各种文俗民俗文化和建瓯特色文化将在临时展厅呈现。为总结和弘扬建瓯锥栗所取得的经验和成绩,由锥栗协会主编,林业局协助编写的《建瓯锥栗大典》也将于今年国庆期间奉献给广大锥栗工作者和栗农。

锥栗是建瓯的一张特殊名片,就栽培历史和品牌建设仅仅有三十年的时间,相较于一个特色产业,还有很多的事情要做,期待大家共同努力,让建瓯锥栗助力乡村振兴。

感谢你对锥栗工作的关心和支持。

 

 

 

单位领导署名:张裕顺      

    人:黄勇来     联系电话:3832820

 

 

 

 建瓯市林业局   

2019年7月10日   

 

 

 

(此件主动公开)

 

抄 送:市政协提案委、市政府督查室。