大爱无言勇担当——全市灾后重建系列报道之二

发布时间:2019-07-11 11:14 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
 休戚与共,守望相助。大灾面前,全市上下一心、党群一心、干群一心,用热血、用汗水、用身躯、用智慧,最大程度降低了人员伤亡和灾害损失,用实际行动诠释着大爱无言勇担当的为民情怀,彰显出“以人民为中心”的时代精神。
  

▲ 市长周安有,市委常委、公安局长吴世平,市政协副主席、交通运输局长丁和顺到芝山街道马汶村庙下地灾点现场指导防范地灾工作。

  

▲ 市人大常委会主任陈祥平、副主任刘斌,副市长雷佩兰先后到房道镇受灾一线指导防汛救灾工作。

  

▲ 市委常委、公安局长吴世平到国道205、237沿线部署道路抢通期间交通安全管理工作。

  

▲ 市委常委、宣传部部长陈力华到东游镇溪尾村、胡墩村和张墩村等,指导开展生产自救。

  

▲ 市委常委、纪委书记、监委主任杨銮到小松镇指导河道清淤。

  

▲ 市委常委、组织部部长连成光深入小桥镇西边、洽历、小桥等村详细了解群众受灾情况、道路损毁及抢通处置情况,现场指导防汛工作。

  

▲ 市委常委、政法委书记吴平西到瓯宁街道辖区七里街水库指导防汛工作。

  

▲ 市人大副主任吴宗云深入徐墩镇大潭村现场指导抗灾救灾工作。

  

▲ 副市长翁成峰到东峰镇指导防汛救灾工作。

  

市公安局

立即启动恶劣天气应急预案,全警取消周末休息,全力开展抗洪抢险救灾工作,疏堵保畅、扶危救困。

  

  
  

全体参战民警、辅警不畏艰险、冲锋在前,始终奋战在抗洪抢险救灾第一线,及时排除处置险情,积极救助转移遇险群众,强化重点部位和路段的管控,同时加强道路交通秩序维护和社会治安防范。

  

市卫健局

及早调运、储备好卫生防疫物资、药品,确保人员、物资、药品三到位。

  

  
  

截至7月10日,全市医疗卫生系统干部职工共参与抗灾救灾560多人次,分发使用消杀药品950余公斤,消杀面积达9.6万平方米,发放、张贴灾后健康教育宣传单1.5万余份。

  

交通运输局

  

  
  

为切实做后灾后公路交通领域的恢复重建工作,市交通运输局成立四个灾后公路交通恢复工作指导组,深入各乡镇,做到重心下移,服务基层,确保人民群众安全出行。

  

公路分局

7日,国道205线建瓯黄城至九匡12公里的路段多处发生泥石流、塌方灾害,24台车辆和40多名司乘人员被困,其中8台车辆深陷泥石流,路边边坡上随时可能产生新的泥石流,形势十分危急。

  

  

险情发生后,公路部门第一时间出动抢险队伍,展开抢险救援。一方面调集装载机、挖掘机、养护机等大型机械和两个抢险组,从受阻路段的两头全力展开抢通作业。另一方面派出后勤组,徒步到车辆被困地点,组织人员先行疏散,给被困的群众送去矿泉水、方便面等食物,做好解释安抚工作。

  

  

经过一昼夜的努力,G205线大潭路段终于得以抢通,16台车辆被引导进行安全转移。被困在G205线九匡路段的8台车辆,由于溜方量大,且大量泥石冲进路面,车辆的轮胎都被深陷淤泥之中,抢救进度十分缓慢。经过三昼夜奋战,7月10日早上,最后一部大货车终于驶出泥淖,成功脱困。

  

团市委

  

  
  

组织青年文明号、学校、市直机关团干等30余人前往小松镇集镇及湖头村,开展灾后恢复志愿活动,展现团员青年担当作为、冲锋在前的良好精神面貌。

  

徐墩镇

  

  

组织公安、交警、应急分队、部分村干部,迅速对辖区内的徐墩大桥、山边大桥进行交通管制,设立警戒区,拉警戒线,禁止所有车辆和人员通行,并耐心对过往群众做好解释工作,确保洪峰期间车辆和人员安全,得到了群众的理解和配合。

  

小桥镇

  

组织镇干部驻村蹲点,24小时监控重点地灾点,并在高陡边坡、低洼地带进行拉网式排查,转移危险区域群众,积极开展灾后防疫及自救工作,确保安全渡过汛期,保障群众生命、财产安全。

  

瓯宁街道

  

  

党政干部深入到辖区七里街水库、地质灾害易发区、高陡边坡、山洪灾害易发区、低洼地带等危险区域加强巡查,并要求村居实行专人逐户排查隐患,对建溪河沿岸五里亭、放生池、市林委宿舍等低洼地带居民及大坡坪、水西村等地受泥石流、山体滑坡威胁的群众,由街村居干部协助迅速转移到安全地方。