建瓯市人民政府办公室关于进一步做好证明事项清理工作的通知

发布时间:2019-07-17 17:09 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办网传〔2019〕27号 浏览数:

瓯政办网传〔2019〕27号

 

建瓯市人民政府办公室关于

进一步做好证明事项清理工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)《福建省人民政府办公厅关于印发开展证明事项清理工作方案的通知》(闽政办〔2018〕63号)和《南平市人民政府办公室关于印发开展证明事项清理工作方案的通知》(内部明电〔2018〕71号)《南平市司法局关于进一步做好证明事项清理工作的通知》(南司〔2019〕79号)等文件精神,现就做好证明事项清理工作,有关事项通知如下:

一、清理范围

本次清理主要对象是市、乡镇(街道)及市直各单位在办理行政审批(行政许可)、行政确认、行政给付、行政奖励、行政征收、行政裁决、公共服务及依申请的其他权责事项中,要求公民、法人和其他组织提供的其他有关单位出具的各类证明事项。主要包括:以市人民政府及市人民政府办公室名义发布的规范性文件(以下简称市本级规范性文件)和本乡镇(街道)、本部门规范性文件自行设定的证明事项。

二、清理主体

按照“谁制定、谁清理,谁主管、谁负责,谁实施、谁清理”的原则,明确清理责任主体。对本地、本部门规范性文件自行设定的各类证明事项,由市、乡镇(街道)和市直各单位负责清理。市本级规范性文件由具体实施该证明事项的市直单位负责清理,逐项提出取消或者保留的意见和理由。

三、清理原则

(一)没有法律、法规规定的证明事项一律取消。

(二)对我省政府规章及上级规范性文件自行设定的证明事项,直接提出取消建议。

(三)对本地、本部门规范性文件(含市本级规范性文件)自行设定的各类证明事项,一律取消。对可以直接取消的,要作出立即停止执行的决定,同时启动修改或者废止规范性文件程序(市本级规范性文件的修改或废止由牵头起草部门分别向市政府、市政府办提出建议)。

(四)对法律、行政法规、省级地方性法规和市级地方性法规设定的证明事项中,逐一研究,对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的证明事项,提出取消建议。

四、清理步骤与时间安排

(一)关于市本级规范性文件以及市直各单位规范性文件自行设定的由本部门实施的证明事项的清理工作方面

由市直各单位认真对照清理范围、清理主体和清理原则,逐项提出取消和保留的初步清理意见,并逐项列明设定依据、取消或保留理由,于7月19日前填报《规范性文件设定的证明事项清理意见表》(附件2)盖章后送至市司法局,并将确定取消和保留的证明事项目录于7月24日前向社会公布。未列入保留的证明事项目录的,不得要求公民、法人和其他组织提供。

(二)乡镇(街道)清理工作

各乡镇(街道)要按照国办发〔2018〕47号、闽政办〔2018〕63号、南司〔2019〕79号等文件及本清理工作方案的要求负责本辖区内证明事项清理各项工作,于7月19日前填报《规范性文件设定的证明事项清理意见表》(附件2)盖章后送至市司法局,并将确定取消和保留的证明事项目录于7月24日前向社会公布。未列入保留的证明事项目录的,不得要求公民、法人和其他组织提供。

五、工作要求

(一)及时公布清单。各乡镇(街道)、市直各单位对本地、本单位取消的证明事项清单和依法保留的证明事项清单要7月24日前向社会公布,并做好宣传和解读工作;对取消的证明事项,制定并公布新的办事流程和指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。政府部门、公用事业单位和服务机构不得在清单之外索要证明。

(二)加强督促检查。市政府将加强督促检查,对下级机关在清单之外索要证明、违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,将及时纠正查处,对造成不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。

(三)加强协同协作。各单位要加大信息系统互联互通建设力度,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。加强信用体系建设,大力推行告知承诺制,强化对承诺人承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

六、组织实施

本次清理工作时间紧、任务重,各乡镇(街道)、市直各单位部门要高度重视,切实加强组织领导,制定工作方案,细化分解任务,明确牵头单位和时间节点,层层压实责任,采取有力措施确保证明事项清理工作全面彻底。对清理工作落实不力,不如实报告,敷衍了事,造成后果的,将依法依纪严肃追究相关责任人员的责任。市政府将组织有关部门对清理工作进行督查,并将清理工作情况纳入2019年度绩效管理考评内容。各乡镇(街道)、市直各单位要将清理意见表(附件2)和清理工作的相关分管领导和联络员名单(附件3)于2019年7月19日送至市司法局(市政府五楼)。

联系电话:3728636,15359955653。

邮箱:josfjfzjdg@163.com

 

附件:1. 南平市司法局关于进一步做好证明事项清理工作的通知

2. 规范性文件设定的证明事项清理意见表

3. 清理工作人员联络表

 

 

建瓯市人民政府办公室

2019年7月11日

(此件主动公开)