芝山街道党工委  芝山街道办事处关于印发《芝山街道2019年度“巾帼志愿服务”人居环境整治工作实施方案》的通知

发布时间:2019-08-01 10:03 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝工委〔2019〕28号 浏览数:

 

 

 

 

 

 

 

 

芝工委〔2019〕28号

 

芝山街道党工委   芝山街道办事处

关于印发《芝山街道2019年度“巾帼志愿服务 ”
人居环境整治工作实施方案》的通知

 

各社区党委、村党支部,各村(居)委会,各站、所、办:

经研究决定,现将《芝山街道2019年度“巾帼志愿服务”人居环境整治工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

                                                   中共建瓯市委芝山街道工作委员会

                                          建瓯市人民政府芝山街道办事处

                                                     2019年4月30日


芝山街道2019年度
“巾帼志愿服务”人居环境整治工作实施方案

 

为推进芝山街道城乡人居环境整治提升集中行动“百日大会战”的深入开展,共建“美丽芝山”,芝山街道党工委、办事处将在全街上下广大妇女中认真开展以“清洁家园、清洁水源、清洁田园”为主题的环境卫生整治活动。为确保活动取得实效,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导思想,全面贯彻落实中央、省、地、市开展城乡人居环境整治行动的文件精神,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的环境卫生问题为主要内容,以整脏治乱、建立长效管理机制为重点,以“美丽庭院”和“门前三包”责任制为载体,结合“小手拉大手”,依靠和发动广大妇女群众,全面开展清洁水源、清洁田园、清洁家园等系列活动,让道路更靓、河流湖泊更清、村庄更美、干部群众文明素质更高,创建干净卫生、整洁有序、优美文明的宜居环境。

二、整治重点及内容

以村道巷道、溪流、公共广场、房前屋后为重点,发动组织广大妇女开展人居环境卫生整治行动,在元旦春节、妇女节、五一节、中秋节、国庆节等重要节假日和汛期来临前一周内分别组织开展一次环境卫生集中整治活动。

三、相关要求

(一)统一思想,强化组织。环境卫生整治涉及千家万户,问题多,工作量大。各村(居)妇联要统一思想、深化认识,将环境卫生整治工作作为一项重要的工作,进一步增强工作的积极性和主动性。结合妇联组织优势,广泛发动妇女群众积极参与环境卫生整治活动。

(二)强化责任,确保实效。各村(居)妇联要做到层层分解任务,形成抓落实的“一盘棋”工作格局。确保不遗漏不留死角。

(三)广泛宣传,营造氛围。各村(居)妇联要始终把宣传发动工作贯穿于整治工作全过程,通过广播、电视、报纸、网络等媒介,采用标语、宣传片、提示牌、宣传折页、网络、微博、微信、手机短信等形式,广泛深入宣传,使环境卫生整治活动家喻户晓、深入人心。推动环境整治活动不断扩大影响、壮大声势、凝聚合力、深入开展。