芝山街道党工委  芝山街道办事处关于印发《芝山街道2019年度城乡人居环境“生态巡查”工作实施方案》的通知

发布时间:2019-08-01 10:21 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝工委〔2019〕31号 浏览数:

 

 

 

 

 

 

 

 

芝工委〔2019〕31号

 

芝山街道党工委   芝山街道办事处

关于印发《芝山街道2019年度城乡人居环境“生态巡查”工作实施方案》的通知

 

各社区党委、村党支部,各村(居)委会,各站、所、办:
经研究决定,现将《芝山街道2019年度城乡人居环境“生态巡查”工作实施方案》的通知印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

                                                   中共建瓯市委芝山街道工作委员会

                                          建瓯市人民政府芝山街道办事处

                                                     2019年5月27日



芝山街道2019年度城乡人居环

境“生态巡查”工作实施方案

 

为了进一步贯彻落实环境保护工作责任制,全面加强环境保护监督管理,我街以“突出重点,补好短板,综合施策”为目标,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,建立“街道组织实施、环保站统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环境监管格局,及时发现依法依规处理环境违法行为,结合实际,制定以下实施方案。

一、基本原则:

1.污染源分级监管

按照污染源性质、排污量大小、环境风险高低等,将污染源划分为街道监管、村居级监管污染源,由村、社区实施分级监管,明确监管职责、监管对象和监管要求,要及时上报材料到城乡人居环境办,落实层级化全覆盖监管。

2.环境隐患前端控制

根据网格划分原则,确定环保监管责任网格。将环境隐患、违法排污行为的前端发现处置工作,纳入各村、社区的日常工作。注重发挥村、社区网格监管组工作人员的前端发现作用,将环境风险控制在萌芽中,及时消除违法排污行为。

3.上下联动快速处置

在现有的网格化环保监管体系的基础上,有效发挥街道相关站所,村、社区的环保监管合力,及时发现隐患,快速进行处置,确保城乡人居环境“生态巡查”到位。

二、巡查责任

成立工作领导小组:为了进一步加强我街对城乡人居环境“生态巡查”整治工作的组织领导,经研究,决定成立芝山街道城乡人居环境“生态巡查”工作小组,其组成人员名单附后。

工作职责:负责所包村、社区范围内环境隐患、违法排污行为的排查以及前端劝阻制止工作。

(1)巡查发现

根据环境隐患及违法排污行为现场检查要点,对所属辖区内的污染源单位环境隐患、违法排污等行为进行定期巡查,及时发现环境隐患及违法排污行为,并做好巡查记录并上报街道环保站。      

(2)处置报告

巡查过程中,一旦发现环境隐患及违法排污行为,应立即劝阻制止、责令整改,并下发责令整改通知书,同时拍照取证并做好记录,对劝阻无效拒不整改的,应及时上报街道,街道组织力量予以进一步处置。

(3)隐患跟踪

对生产经营单位隐患整改情况进行跟踪,发现问题及时报告。

 

 

                    

 

附件    

芝山街道城乡人居环境“生态巡查”工作小组

 

组   长:邱新荣(党工委书记)

第一副组长:黄治明(党工委副书记、办事处主任)

副 组 长:王 屹(党工委宣传委员)

黄历平 (党工委委员、人武部部长)

徐比广(党工委统战委员、办事处副主任)

成    员: 刘丽娟(党政办负责人)

饶泽钦(国土所所长)

王 晖(城管局芝山执法大队队长)

潘迎春(财政所所长)

季常青(农林水站负责人)

康锦青(纪工委副书记)

郑明义(党政办副主任)

陈继奋(公路交通负责人)

管素青(宣传办干事)

申 建(环保办干事)

陈梁英(都御坪社区党委书记)

江美芳(上西河社区党委书记)

陈素红(符山社区党委书记)

任荣彬(管葡社区党委书记)

      冯群英(梨山社区党委书记)

       季美娟(青云社区党委书记)

       郑明源(豪栋村党支部书记)

       吴健忠(马汶村党支部书记)

       曾惠敏(西大村党支部书记)

领导小组下设办公室,主任由刘丽娟兼任,成员:张其垠、胡霞,具体负责督查检查及日常工作,村、社区人居环境“生态巡查”整治工作由王屹负责。