徐墩镇富头村:规模化蔬菜种植带动经济发展

发布时间:2019-08-06 11:09 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  眼下,正是蔬菜集中上市的黄金季节,各地果蔬交易市场人山人海,一片繁忙。8月6日清晨,在徐墩镇富头村蔬菜交易市场,菜农们正在不停地搬运刚从田里采摘的新鲜蔬菜。虽然他们每天起早贪黑、早出晚归,但是在他们脸上却看到了丰收的喜悦。富头村蔬菜种植户黄世经高兴的说:虽然今年蔬菜的产量总体上比去年少,但是今年的价格比去年更高。
  
  

每天早上5至8点,来自富头村、富墩村、桂美村三个村的蔬菜种植户都会把采摘好的蔬菜集中运到富头蔬菜交易市场进行现场过称交易。据悉,当地村民种植的蔬菜品种全部是引进国内优质蔬菜品种,具有产量高、品相好、抵抗力强的特点,再加上有利的气候环境,蔬菜长势良好,上市后受到广大消费者的青睐。

  

    
  

富头村蔬菜流通户邱灼旺表示:目前市场上交易的蔬菜品种主要以苦瓜、黄瓜和葫芦为主,日交易量在3万斤左右,过几天豇豆成熟之后,市场交易量还会持续增大。这边收购的蔬菜主要销往福州、汕头、衢州、上海、南昌、上饶等城市的永辉超市和集市。

  

     
  

徐墩镇富头村是农作物耕种大村,蔬菜种植面积广、品种丰富,其中有机花菜种植面积约2000亩,年产量4500余吨;苦瓜种植面积约1250余亩,年产量近700吨;豇豆种植面积约1000亩,年产量2400余吨。同时富头村还鼓励建档立卡贫困户积极参与规模化蔬菜种植,给他们提供免费的农业技术指导,帮助贫困户利用自身劳动脱贫致富,带动全村经济发展。