“面子风”向“文明风”转变--我市移风易俗取得新成效

发布时间:2019-08-12 18:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 作者:范小辉 倪荣旺 浏览数:
  日前,全市里组织11个检查组,以问卷调查的形式对各乡镇(街道)移风易俗专项整治的知晓率、支持率和满意率开展随机问卷调查,共发放调查问卷表466份。统计结果显示,移风易俗专项治理知晓率为98.93%,支持率为98.71%,满意率为91.42%。
  

近年来,我市以培育践行社会主义核心价值观为根本,强化移风易俗宣传教育、实践养成和制度约束,开展“破除陈规陋习,规范婚丧行为,倡树文明新风”等系列整治活动,通过建制度、重调研、用村规、盯殡葬、树新风等措施,文明节俭的婚丧观念初步形成,红白理事组织得到初步规范,群众的婚丧负担较大幅度降低,婚丧活动正逐步走向正常化、制度化、规范化的轨道。

  

出台规章制度 开展主题教育

  

市委、市政府相继出台《关于进一步推进移风易俗工作的通知》《建瓯市关于开展移风易俗“1+1”专项整治工作的通知》《建瓯市开展婚丧喜庆大操大办专项整治工作方案》《关于开展殡葬领域突出问题专项整治行动的通知》《2019年建瓯市移风易俗“1+N”工作实施方案》等对全市移风易俗整治工作作出具体要求,开展“崇俭尚德·倡树新风”主题教育,要求党员干部和公职人员积极发挥示范引领作用,严格落实申报备案制度,办酒不铺张、彩礼不收受、礼金不攀比、宴请不跟风、丧葬不迷信、烟花不燃放、低俗不参与,做移风易俗的传播者、践行者。

  

组织明察暗访 深入调研督导

  

要求全市严格遵守移风易俗专项整治“七不准”,组织专门人员对全市党员干部落实移风易俗工作情况进行抽查,重点检查科级干部和一般干部执行婚丧喜庆个人事项报告是否存在瞒报、报告不及时或报告不属实情况,同时对“变大操大办为‘批发零售’、小范围多次宴请或只收礼不办酒席”等情况进行检查。对移风易俗丧事大操大办突出问题发现一起,纠正一起。今年以来,市委文明办会同纪委等相关部门进一步加大明察暗访力度,确保移风易俗专项治理工作落到实处,取得实效。今年以来共有18名科级领导干部按照要求报备了婚丧喜庆事项。同时,市委文明办加大乡村调研力度,实地对房道镇际村、东游上范村、东峰镇井岐村等进行细致调研,了解移风易俗具体情况,发现有关问题及时解决,总结做法,督促乡风文明持续推进。

  

运用村规民约 典型示范引领

  

各乡镇、市直机关严格制定移风易俗“1+N”工作实施方案,与本乡镇、本部门的党员干部职工签订移风易俗承诺书。东游镇、吉阳镇等村成立红白理事会,讨论制定了符合本村实际的《村规民约》,喜事新办、丧事简办,对婚丧喜事的宴请人数和桌数,违约处理方式等都做出了明确要求。东游镇是全市第一个全镇所有村(场、居)有规范性移风易俗村规民约的乡镇,该镇村规民约规定:“村民仅办婚庆、乔迁、丧事三种宴请,但不得大操大办,不攀比浪费;其他满月、周岁、十岁、封顶、祝寿等宴请一律免办……”去年东游上范村、盖林村、溪屯村、渡潭4个村,单单吃酒钱就节省1200多万元。该镇各村按照“六要”群众工作法,先召开支委会,党员大会,再由村民代表大会、户代表会议表决通过。近期各村还推出了规定老人去世在家停放天数、送葬车辆数量等细化新六条。房道镇际村还有关于植树造林、保护生态等约定,被写入人民日报评论员文章。

  

重视殡葬改革 保护绿水青山

  

我市加快山川秀美的绿色生态经济强市建设步伐。深化殡葬改革进农村,对农村乱葬乱埋的现象进行治理,引导广大农民树立殡葬新风尚,摈弃殡葬遗风陋俗。全面推进火葬代替土葬,将遗体火化葬入公墓,大力倡导不保留骨灰进行生态葬。对农村厚葬薄养的现象重点治理,禁止大肆操办之风。大力推行集中集约化规范安葬,加强农村公益性公墓或骨灰堂(楼、塔)建设,把殡葬改革和公益性公墓或骨灰堂(楼、塔)作为民生工程、德政工程、生态工程列入重点工作。同时严把骨灰流向。对需迁出的骨灰,必须有当地民政部门的证明,方可放行,防止乱葬乱埋。

  

舆论宣传造势 大力鼓劲呐喊

  

市委文明办向全市发出致全体市民朋友一封信《推进移风易俗,引领文明新风》的倡议,举办移风易俗建瓯话小视频比赛。市文明办负责人带头在市党校、乡镇大会等开办移风易俗讲座。打造榜样文化,面向全市征集移风易俗好典型,在市级媒体专栏持续刊发,形成移风易俗榜样文化。各乡镇、街道、市直相关职能部门根据工作部署,积极发动,运用微信公众号、宣传栏、电子显示屏、艺术团、音乐协会等宣传阵地作用,采用召开村民代表大会动员、发放宣传单、上门逐户宣传政策等形式,宣传《移风易俗倡议书》,组建移风易俗劝导队入户宣传、算“明白账”,宣传移风易俗政策。如东游镇移风易俗新六条在党员大会通过后,通过微信公众号大张旗鼓宣传,营造浓厚氛围,为下一步在村民代表会、户代表会表决做舆论准备。同时,将推进移风易俗工作与弘扬中华优秀传统文化、革命文化、家风文化紧密结合起来,挖掘和宣传勤廉人物事迹,推进勤俭节约进机关、进社区、进农村、进家庭,潜移默化,润物无声,让移风易俗、破除陋习深入人心。(来源:市委新闻中心 作者:范小辉 倪荣旺)