吉阳镇:爱心超市成人居环境整治工作“助推器”

发布时间:2019-08-15 16:09 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  今年以来,吉阳镇始终将人居环境工作放在首位,不仅新建了农贸市场,还在集镇范围划定汽车摩托车车位和摆摊点,拆除违规搭建彩钢瓦和遮阳棚等有力措施更是解决了占道经营、乱停车和交通拥堵,取得了群众的一致支持和好评。在此基础上,吉阳镇乘胜追击,在集镇、黄富村、巨历口村新建了三处爱心公益超市,成为人居环境整治工作的“助推器”。
  
  
  
  

爱心超市采取积分兑换制,用积分来兑换超市内的物品,积分的获取方式有多种。一是在每周进行的人居环境考评中获得各片区前三名、不乱停车、保持自家门口卫生整洁可得分;二是村民收集烟头、废旧电池、塑料瓶、易拉罐、废纸废铁等垃圾可得分;三是村民主动打扫道路卫生和参与村里组织的大扫除可得分;四是积极参加镇、村组织的文化活动和配合工作可得分。爱心超市由专人管理,主要提供纸巾、洗洁精、肥皂和洗发水等日常实用物品供群众兑换。

  

    
  
    
  
    
  

爱心超市这种激励方式,能进一步激发群众内生动力,提高参与乡村治理的积极性,让群众改掉不文明的习惯,久而久之让保护环境卫生成为一种自觉行为,推动人居环境不断提升。