9月18日20时-9月19日20时天气:晴到多云;气温:19~33℃。  9月18日20时-9月19日20时天气:晴到多云;气温:19~33℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2019-09-23
访谈背景:
我市事业单位公开招聘工作平稳有序进行,实现了公开招聘在我市各类事业单位的全覆盖。建立了公开、平等、竞争、择优的新进人员选拔制度,创新了事业单位选人用人机制,提高了选人用人公信度,优化了事业单位人员队伍结构,受到各类人才和社会各界的普遍好评。
文字直播
主持人:

各位网友,大家下午好!欢迎参与建瓯市门户网站在线访谈直播,今天我们邀请到市人社局二级主任科员朱德汶,就事业单位公开招聘有关问题解答与网民进行在线交流,对大家关注的问题予以现场解答。

建瓯市人社局二级主任科员朱德汶:

各位网友,下午好!

主持人:

请您介绍一下我市事业单位公开招聘工作总体情况?

建瓯市人社局二级主任科员朱德汶:

我省是全国较早在事业单位推行公开招聘的省份之一,事业单位公开招聘工作起步早、进展快、效果好。2006年1月省人事厅及时转发国家人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》,提出贯彻意见,并在全国率先制定出台了《福建省省属事业单位公开招聘工作人员考试暂行办法》等配套文件,南平市及我市也相应制定了事业单位公开招聘实施办法,全面实行公开招聘工作。目前,我市事业单位公开招聘工作平稳有序进行,实现了公开招聘在我市各类事业单位的全覆盖。建立了公开、平等、竞争、择优的新进人员选拔制度,创新了事业单位选人用人机制,提高了选人用人公信度,优化了事业单位人员队伍结构,受到各类人才和社会各界的普遍好评。

主持人:

对于事业单位公开招聘笔试和面试,大家基本认同,但对面试有些不了解。请问如何保障面试工作的公正性呢?

建瓯市人社局二级主任科员朱德汶:

几年来,我市事业单位公开招聘笔试考试,统一参加南平市全市事业单位招聘笔试考试,十个县市的个人笔试成绩由全市评卷后进行公布。面试由各县市统一组织,面试是事业单位公开招聘工作中较受关注的重要环节。我们要求各招聘单位、各有关部门高度重视,充分认识这项工作的重要性、严肃性,加强领导,明确责任,精心组织,周密部署,严格程序,规范运作,切实做好招聘面试工作。尤其要突出抓好资格复审、面试方案制定、评委选派等关键性环节。

为进一步规范我市事业单位公开招聘面试工作,提高面试水平,增强面试公信度,我市作出几个重要举措。主要包括:一是在面试内容和形式方面,采用结构化面试,面试试卷统一由省上出卷,有效测评考生的综合素质;二是在面试组织实施方面,从方案制定、考场布置、考生管理到评委选派、计分统分等环节均做出较为明确的规定和纪律要求,严防面试过程中可能产生的违纪违法行为;三是在纪律监督方面,明确在接卷和卷子保管上按绝密级事项管理,评委在评分上要按照评分标准独立自主、客观公正评分,面试工作要严格落实监督制度、回避制度、保密制度,全过程都邀请纪检部门派员监督。

主持人:

如果想报考建瓯市事业单位,请问可以从哪些渠道查询事业单位招聘信息呢?

建瓯市人社局二级主任科员朱德汶:

我市事业单位招聘由南平市组织人社部门核准招聘方案,全年均有面向社会公开招聘工作人员。信息发布主要渠道有组织人社部门门户网站,各招聘单位及其主管部门网站。发布时间距考试时间一般在15天以上,发布招聘公告时间不少于7天。广大报考者可随时关注浏览,积极报名应聘。

主持人:

考生考入事业单位补充工作人员体检有何要求?

建瓯市人社局二级主任科员朱德汶:

事业单位补充工作人员体检标准及项目一般参照公务员录用体检通用标准执行,部分行业对岗位体检标准有明确要求的,按省级以上行业主管部门制订的标准执行(如福建省教师资格认定体检标准)。招聘单位对健康条件有特殊要求的,招聘单位应事先在招聘方案中说明。体检的组织实施参照公务员体检做法,体检的医院应是招聘单位主管部门指定的县级以上综合性医院,复核只能一次,并且不低于第一次体检医院的级别。我们严格落实人力资源社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)要求,除卫生部核准并予以公布的特殊职业外,事业单位在公开招聘中不得要求进行乙肝项目检测。应聘者如符合规定的体检要求则可报考应聘,并予聘用。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共14条