9月5日20时-9月6日20时天气:多云,午后部分有阵雨或雷雨;气温:22~33℃。9月5日20时-9月6日20时天气:多云,午后部分有阵雨或雷雨;气温:22~33℃。

我市召开2019年第三季度河长制工作会议

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2019-09-02 09:19 发布机构:河长办 作者(文号): 浏览数:
  8月30日,我市召开2019年第三季度河长制会议。河长制各成员单位负责人、各乡镇街道河长办专兼职主任、检察院驻河长办联络室负责人、市河长办全体人员参加会议。会议由市河长办主任郑群福主持,建溪流域河长、副市长黄洪河参加并作重要讲话。
  

会议分为三个阶段:一、成员单位联席会议。会议下达了2019年建瓯市河长制主要工作任务分解清单,交通局汇报了今年以来“三无船舶”的整治情况,农业农村局汇报了2019年打击电、毒鱼情况;二、河长制工作推进会议。会议对我市2019年上半年河长制工作情况进行总结并对下一阶段的工作重点作出部署。南雅镇汇报河长办标准化示范乡镇推进情况。三、河长制工作业务培训。就河长怎样抓好河道管理,怎么履行职责,各乡镇街道河长办如何管理好巡河系统后台进行了认真再学习。

  

黄洪河就认真落实好2019年河长制工作提出五点要求:一、坚持问题导向,聚焦重点领域整治工作。针对工业污染、农业面源污染、城乡生活污水、河道“四乱”、水电站生态改造等重点领域问题,各相关乡镇街道和成员单位要积极作为,密切协作,主动承担任务,形成工作合力,确保整治落实到位。二、学习顺昌机制,推动河长制提质增效。要以学习推广顺昌生态巡查机制为突破口和新动力,积极探索新机制、新办法,重点落实“四个一”,全面提升我市河长制工作水平。三、优化督导考核,压紧压实各方责任。改进考核方式,通过“四不两直”暗访方式进行检查,注重检查效果。同时突出问题整改,严肃责任追究。四、强化组织领导,推动河长履职担当。要推动河长尽责履职,摒弃流于形式的巡河方式,要带着问题巡河,积极推动问题整改。五、要动员社会力量参与。要把爱河护河列入村规民约,动员广大群众参与河湖保护管理。