河北省邯郸电视台到我市拍摄《永远的中国人民解放军长江支队》

发布时间:2019-09-05 17:10 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  8月30日至9月4日,河北省邯郸电视台摄制组一行10人,在建瓯拍摄电视纪录片《永远的中国人民解放军长江支队》。中共建瓯市委党史和地方志研究室主任赖少波热情接待了摄制组一行,向摄制组详细介绍了建瓯的红色人文历史,同时还赠送了《建瓯茶志》《建瓯食典》《建瓯红色文化选编》。中共建瓯市委党史和地方志研究室有关人员全程陪同拍摄,为摄制组提供史实介绍。
  
  

据悉,该纪录片以长江支队子女代表杨卫国(杨柳之子)和雷晋萍(雷宏之女),重走先辈之路为线索,真实反映解放初长江支队南下接管建设福建的重要史实。摄制组先后到小桥镇阳泽村十三烈士墓、市黄华山革命遗址群、东峰镇、云际山善见塔、市委党史和地方志研究室、市档案馆等地实地录制。通过查阅相关文献档案,采访历史见证人、知情人等方式,摄录了丰富的第一手资料。

  

     
  

1949年4月,一支由太行、太岳根据地4000多名优秀干部组成的队伍,响应党中央“打过长江去,解放全中国”的号召,集结在河北的武安城。经过紧张的整编和集训,这支番号为“中国人民解放军长江支队”的队伍,迎着新中国解放的曙光,步履坚定地毅然南下,去履行接管和建设福建的光荣使命。从这一刻开始,他们就把自己的生死命运,与党的使命,与新中国福建的命运,紧紧地连结在一起。

  

     
  

1949年8月,南下干部长江支队二大队二中队抵瓯。按照中共福建省第一地委的决定,重建中共建瓯县委,并设立县委常委职务。书记:孟健(1949.8-1951.6),县长:雷宏(1949.8-1953.1),县委常委:雷宏、苏琴、梁生光、杨柳、李忠群、王耿华、陈顺有。解放初期,这支队伍在中共福建省第一地委的领导下,在重建县委、支前征粮和剿匪斗争等工作中起到了无可替代的重要作用。

  

     
  

今年是新中国成立70周年,也是中国人民解放军长江支队入闽70周年,我们期待《永远的中国人民解放军长江支队》以更全面、更翔实的史实纪录,向长江支队等革命前辈致敬,向70周年献礼。(李智敏 黄悦 范小辉)