全国首个茶产业“科技小院”在建瓯揭牌

发布时间:2019-09-09 16:59 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  7日,中国农村专业技术协会“福建建瓯闽北乌龙茶科技小院”在建瓯举行揭牌仪式。这是中国农技协在我省成立的首批5家科技小院之一,也是全国茶产业首个科技小院。
  
  
  

建瓯闽北乌龙茶科技小院主要以研究茶产业为中心,由中国农技协主办,省科协、中国农业大学、福建农林大学、省农业科学院、省农村专业技术协会、南平市科协、建瓯市科协共同创建,依托成龙茶厂建立示范基地,以常驻研究生为纽带,构建闽北乌龙茶“政产学研用”一体化平台。

  

    
  
    
  

据了解,自今年6月第一批研究生正式入驻以来,在进驻科技专家、科技特派员的带领下已经开始着手开展关于建瓯茶文化内涵、生态茶园管理以及品牌建设等服务工作。

  

   
  
   
  

相关链接——科技小院  

科技小院起源于2009年,经历近十年的发展历程。2018年11月6日,为充分发挥农技协组织作为党和政府联系涉农科技工作者和广大农民的桥梁纽带作用,中国农技协决定成立中国农技协科技小院联盟,推广科技小院模式。

  

目前,中国农技协在全国已设立科技小院12个,旨在形成多个作物生产体系、多家农业科研院校共同参与的全国性协作网络,一同打造、提升县域优势产业,建设现代农业样板,进一步解决科技人员与农民脱节、科研与生产需求脱节、人才培养与社会需求脱节的问题,助力乡村振兴和绿色发展。(来源:闽北日报  林梦琳 魏剑生 文/摄)