叶腊石玻璃纤维产业项目将落户建瓯水源乡

发布时间:2019-09-09 16:43 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  9月8日,借助厦门国际投洽会平台,南平市在厦门五缘湾凯悦酒店举行投资说明会暨招商项目签约仪式。市委书记袁毅致辞,市委常委、常务副市长伍斌作南平市投资环境推介,致公党福建省委专职副主委吴棉国,市领导丘毅、潘剑才、罗恩平参加推介会并见证签约。
  
  

袁毅说,南平由绿色而兴、因山水闻名,这里有优美的自然生态、独特的富饶资源、便捷的立体交通和良好的创业环境,是一座充满希望和生机的水美之城、魅力之城、创业之城。当前,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,牢记习近平总书记当年对南平“发挥比较优势,把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势”的嘱托,大力发展与生态资源相得益彰的七大绿色产业,创新推进“武夷品牌”、“生态银行”、“水美经济”建设,深化“四比六促”“项目提升年”活动,扎实做好经济发展和生态保护相协调相促进的文章,加快老区苏区脱贫奔小康,绿色发展潜力巨大、前景无限,投资绿色南平、共享生态红利正当其时。真诚希望广大投资者抢抓先机,选择南平、投资南平、创业南平,共享武夷山水之美,共谋绿色发展之利,与我们携手共创美好明天。

  

    
  

会上,南平市文旅局和实业集团负责人分别作大武夷旅游和“武夷山水”品牌推介。各县(市、区)和三大产业组团的30个项目现场签约,累计总投资208亿元,项目主要涉及现代农业、文化教育、休闲旅游、竹木加工、机械制造等产业。

  

    
  

叶腊石玻璃纤维产业项目

  

拟在建瓯市水源乡投资建设叶腊石玻璃纤维产业项目,项目立足建瓯市水源乡叶腊石矿资源优势,建设高端玻纤原料生产、玻璃纤维及其复合材料制品生产加工基地,填补福建玻纤产业空白,带动建瓯玻纤下游终端产业项目落地,承接宁德时代、新能源汽车产业链,促进闽东北经济协作发展。 

  

一:投资建设100万吨叶蜡石矿产开发基地及100万吨叶蜡石粉料加工厂,投资额约7亿元,产值人民币7亿元,可为地方创税1亿元。推广建瓯叶蜡石在高端玻璃纤维市场的综合开发利用。

  

二:投资建设30万吨玻璃纤维加工厂,投资额约45亿元,年产值30亿元,可创税4.5亿元;项目后期再根据市场开发情况,进一步扩大玻纤生产规模,并进一步向玻纤产业链下游延伸,提升产品附加值。

  

    

重庆国际复合材料股份有限公司总经理 李红宾

  

从上游来讲,福建是玻纤里面最优质的材料,原材料叶腊石的最主要产地,全国超过50%以上在福建,另外一块整个华东也好,华南也好,是我们玻纤的应用市场最活跃区域,利用上游的资源优势,发挥产业优势,把整个下游包括周边像宁德,包括下游的汽车、下游复合材料共同发展,整个的一个产业链的发展是很有希望的。