省茶业专家莅瓯会商打造“南雅中国水仙茶”特色小镇构想

发布时间:2019-09-09 11:27 发布机构:市政府办 作者(文号):卞爱基  吴贵滨 浏览数:
  

  
  
  
  
  
  

为呼应我市2019中华北苑贡茶文化节暨第三届“旅发大会”、第二届“丰收节”举行之际,一场两宋三州茶文化,千里水仙贡茶研讨和凤凰水仙杯斗茶赛发布会便在水南片区建发玺院售楼部议事厅举行。此次会议内容主旨是把建茶文化厚重的历史发扬光大,使之阔步迈向市场的构想,意在建瓯南雅镇创建成中国水仙茶特色小镇。会议还推出了“凤凰水仙斗茶赛”表演和“南路水仙品牌推荐会”。

  

参加此次会议的有福建省商业联合会书记、福建广播电视集团电广传媒公司副经理刘玉芳,福建省民建农经委副主任林碧峰、省农科院专家林志雄、原建瓯市副调研员、福建省品牌文化研究会建茶水仙研究中心主任杨廷生,南雅镇党委书记丁炳锋、建发集团蔡金鑫和李聪。以及南雅、小桥、市区水仙茶企业30多人。会议旨在提升北苑水仙茶并加大建茶水仙的研发力度。会上隆重举行了福建省文化品牌发展研究会建茶水仙中心的授牌,任命杨廷生为研究中心主任。他在发言中,就闻名于世的北苑建茶水仙的发展提出了规划宏图与构想,他认为,为打响南路水仙品牌,通过凤凰水仙斗茶赛而提升建茶水仙和南路水仙的品质是个很好创意,重现巴拿马金奖水仙的原味,以此重塑市场雄风迫在眉睫。通过千里水仙贡茶路,走进北宋开封、南宋杭州,从而再度风靡全国。他说,建瓯北苑茶与建茶水仙及南路水仙、凤凰水仙、密云龙水仙的发展史(尤其是凤凰水仙与南路水仙品牌有机结合,共创福建水仙名茶村,把南雅镇打造成为中国水仙茶特色小镇为目标。南雅镇党委书记丁炳锋就南雅南路水仙的发展阐述了今后的工作思路。接着大家踊跃发言,会议一致认为在习近平新时代的强国梦及惠民政策指引下,一定要在金瓯大地上用好北苑御茶这片耀眼地产,认真挖掘南路水仙品牌,再现巴拿马金奖品牌效应。要通过不同形式斗茶赛,提升历史上水仙茶优质特性从而充分赢得大众的认知度、满意度以及市场占有率。

  

此次会议会商将在建发玺院城召开的水仙茶盛会中心议程是:

1、两宋三州茶文化,千里水仙贡茶研讨会。

2、中国建茶水仙文化街和建州千里水仙贡茶路研究院启动。

3、首届“凤凰水仙”杯斗茶赛。

4、建州北苑文化凤冠岩水仙茶园“茶神”长三角知青之旅。

5、建茶(南路水仙)和建盏兔毫展示推荐;组织杭州、上海、南京、济南、开封(郑州)、北京、潮汕等地区客商、茶企、茶友参与2019、11、16至18日的盛大活动。(卞爱基  吴贵滨)