2月25日20时-2月26日20时天气:多云间阴天,午后局部有阵雨或雷雨;气温:15~26℃。落实落细紧抓防控,谋深谋远紧盯发展!2月25日20时-2月26日20时天气:多云间阴天,午后局部有阵雨或雷雨;气温:15~26℃。落实落细紧抓防控,谋深谋远紧盯发展!
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2019-12-23
访谈背景:
南平市公路局建瓯分局属于市级垂直管理正科级事业单位,下设7个公路站,养护我市国省道里程262公里。近年来建瓯公路分局认真学习《交通强国建设纲要》,贯彻落实全省公路工作和南平市交通运输工作精神,找准普通公路发展新形势,着力打造“畅安舒美 和谐公路”、建设“美丽交通 生态公路”,为建设“四富四美”新建瓯,提供坚强的公路服务保障。
文字直播
主持人:

各位网友,大家下午好!欢迎参与建瓯市门户网站在线访谈直播,今天我们邀请到南平市公路局建瓯分局副局长方丽芳。欢迎方丽芳副局长到我们的访谈现场,就我市建设“畅安舒美 和谐公路”、“美丽交通 生态公路” 等热点问题与大家进行交流。

南平市公路局建瓯分局副局长方丽芳:

大家好!

网友:

建瓯公路局的性质和职责是什么?

南平市公路局建瓯分局副局长方丽芳:

南平市公路局建瓯分局属于市级垂直管理正科级事业单位,下设7个公路站(南雅、瑶坪、南岭、大房、党城、锦溪、小桥公路站)。养护我市国省道里程262公里,其中,国道205线74公里,国道528线(原省道204线)102公里,国道237线(原省道303线)51公里,省道505线35公里。负责我市境内普通国省干线公路专业养护、路产路权管理等工作。包含:贯彻国家公路管理工作的政策法规,执行公路养护管理的规章制度和实施细则;编制辖区内年度养护计划并组织实施;负责公路专案工程的调查、设计与实施等工作;维护公路路网监控,开展公路日常巡查和信息报送;办理路政管理行政许可审批工作,保护公路路产路权及安全设施;负责公路应急抢险,组织、开展应急演练、队伍建设、物资储备等工作。

网友:

新时期我市公路部门在公路养护工作上有什么新举措呢?

南平市公路局建瓯分局副局长方丽芳:

是的,时代在进步,我们的养护工作也要不断与时俱进,我们从普通国省干线公路养护工作实际着手,创新实践小修养护管理新模式,不断提高公路养护管理水平。一是推进小修养护管理精细化。细化作业内容,将原有养护工作分成日常养护与专业队伍相结合的形式,公路站职工负责各自路段日常养护工作;机械保养组负责路面机械保洁工作;修补队负责零星修复工作。二是推进预防性养护深入化。今年共计投入161.7万元,消除水泥砼路面病害,实施了路面置换板、沥青表处、裂缝修补、路面铣刨和清灌缝等路面预防性养护措施。三是推进小修养护管理市场化。根据在编养护职工逐年减少问题,近年我分局通过公开招投标推广小修社会化养护,并设置专管员,进一步推进公路养护工作健康发展。四是推进小修养护管理网格化。根据养护路段实际情况划分个人责任段,养护职工作业模式采用单兵作业、联合作业和集中作业三种形式,明确职工日常养护任务,增加班站人员责任心,提升职工工作效率。五是推进“公路颜值”多样化。今年对国道205线、国道237线实施绿化连续性完善,路缘石1200m;创新使用公路智能化养护管理与辅助决策系统;在G205线南雅公路站设置标准化宣传牌、G237线设置公路法文化景观点和G528线设置“不忘初心,众志成城”文化景观点;结合厕所革命和停车区改造工程,对南岭、瑶坪、南雅公路站、月亮湾停车休息区进行环境改善提升等,合计投入130余万元,持续推进公路养护管理协调发展,全面提升公路综合服务水平。

网友:

在国道上发生损坏公路设施的事故应该怎么处理?

南平市公路局建瓯分局副局长方丽芳:

这位网友你好!首先多谢这位网友的热心咨询。根据《公路法》第五十三条规定,造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。如有损坏公路路产设施的,需按照《福建省普通公路路产损坏赔(补)偿标准》(闽价费〔2018〕121号)规定,就损坏的路产事项到我市都御坪31号南平市公路局建瓯分局路产路权所办理损坏路产公路赔(补)偿手续,也可以拨打电话0599-3833853进行咨询。如违反《公路法》第五十三条规定,根据《公路法》第七十八条规定,造成公路损坏、未报告的,处一千元以下的罚款,并依法承担应当的民事责任。

网友:

在公路上抛洒、泄露等行为是违规的吗?需要承担什么责任吗?

南平市公路局建瓯分局副局长方丽芳:

根据《公路安全保护条例》第四十三条规定,车辆应当规范装载,装载物不得触地拖行。车辆装载物易掉落、遗洒或者飘散的,应当采取厢式密闭等有效防护措施方可在公路上行驶。公路上行驶车辆的装载物掉落、遗洒或者飘散的,车辆驾驶人、押运人员应当及时采取措施处理;无法处理的,应当在掉落、遗洒或者飘散物来车方向适当距离外设置警示标志,并迅速报告公路管理机构或者公安机关交通管理部门。其他人员发现公路上有影响交通安全的障碍物的,也应当及时报告公路管理机构。车辆装载物掉落、遗洒、飘散后,车辆驾驶人、押运人员未及时采取措施处理,造成他人人身、财产损害的,道路运输企业、车辆驾驶人应当依法承担赔偿责任。另《公路安全保护条例》第六十九条还有规定,车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染的,由公路管理机构责令改正,处5000元以下的罚款。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共14条