2月25日20时-2月26日20时天气:多云间阴天,午后局部有阵雨或雷雨;气温:15~26℃。落实落细紧抓防控,谋深谋远紧盯发展!2月25日20时-2月26日20时天气:多云间阴天,午后局部有阵雨或雷雨;气温:15~26℃。落实落细紧抓防控,谋深谋远紧盯发展!
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2019-11-25
访谈背景:
2019年9月26日,福建省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议通过《福建省流动人口服务管理条例》(以下简称《条例》),条例于2019年11月1日起正式施行。

文字直播
建瓯市治安大队教导员李锦:

大家好!

主持人:

大家好,欢迎参与建瓯市门户网站在线访谈直播,今天我们邀请到市治安大队教导员李锦与大家进行交流。

网友:

在新公布的《福建省流动人口服务管理条例》中,规定哪种人员是流动人口呢?哪些流动人口信息应该采集?由谁来采集报送?

建瓯市治安大队教导员李锦:

2019年9月26日,福建省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议通过《福建省流动人口服务管理条例》,条例于2019年11月1日起正式施行。新颁布的条例中所称流动人口,是指离开常住户口所在地进入本省或者在本省行政区域内跨县级行政区域居住的人员,在本省设区的市所辖各区跨区居住的除外 。下列流动人口信息应当采集,信息采集和报送工作由有关单位或者个人负责:(一)居住在出租房屋的,由房屋出租人或者其委托代理人负责;(二)在当地就业的,由用人单位或者个人负责;(三)在宗教活动场所住宿的,由宗教活动场所负责。

网友:

流动人口信息采集项目有哪些?流动人口信息采集完成后,需在什么时间内报送到哪里?房屋出租有什么规定和要求?

建瓯市治安大队教导员李锦:

流动人口信息采集项目包括:姓名、性别、公民身份号码、联系方式、居住地住址、到达时间等。负责流动人口信息采集和报送的有关单位或者个人,应当在流动人口到达居住地后七日内采集流动人口信息并报送当地公安派出所或者受理机构;自流动人口离开之日起七日内,将离开信息报送当地公安派出所或者受理机构。

房屋出租人或者其委托代理人应当配合公安机关开展流动人口治安管理工作,不得将房屋出租给无合法有效证件的流动人口,明知承租人或者与其共同居住的流动人口从事犯罪活动的,应当及时报告公安机关。
承租房屋的流动人口应当配合房屋出租人,如实提供本人及共同居住人的信息,共同居住人后到达的,应当在其到达二十四小时内将其信息告知房屋出租人。承租房屋又转租的,转租人应当在七日内将转租对象的信息报送当地公安派出所或者受理机构。

网友:

什么是居住登记?如何申领居住证?

建瓯市治安大队教导员李锦:

流动人口拟在居住地居住七日以上的,可以到居住地公安派出所或者受理机构申报居住登记。居住登记是申领居住证的前提,流动人口申报居住登记遵循自愿原则。

流动人口在居住地居住半年以上,符合合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以在本省行政区域内居住地申领居住证。居住证是流动人口在居住地享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

网友:

没有及时报送流动人口信息、提交虚假信息或者虚假证明材料会有什么后果?

建瓯市治安大队教导员李锦:

违反本条例第十一条第一款、第十五条规定,流动人口在信息采集或者居住登记申报时提供虚假信息或者虚假证明材料的,由公安机关给予警告、责令改正,处二百元罚款。

违反本条例第十一条第二款规定,负责采集信息的单位或者个人故意报送虚假的流动人口信息的,由公安机关责令改正,并按照虚假报送人数每人二百元处以罚款。违反本条例第十二条规定,负责采集信息的单位或者个人未及时报送流动人口信息的,由公安机关责令改正;拒不改正的,对单位处五百元以上三千元以下罚款,对个人处二百元以上五百元以下罚款。
违反本条例第十三条第二款规定,房屋承租人不配合房屋出租人采集本人及共同居住人信息,或者未将共同居住人信息及时告知房屋出租人的,由公安机关给予警告、责令改正;拒不改正的,处二百元罚款。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条