建瓯:“弓鱼”全省最大 2018年底全市拥有汽车比1962年增长1538.7倍

发布时间:2019-09-26 09:10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯市统计局 浏览数:
  
  
  
  
  
  

  
  建国70年来,建瓯市委、市政府把发展基础设施建设作为实现经济社会快速发展的“先行工程”来抓,尤其是改革开放后,对基础设施建设的投入不断加大,总体状况有了明显改善。能源、交通、通迅等基础设施和基础产业发展迅速,为建瓯经济社会持续发展提供坚实保障。
  

水电事业快速发展

  

建国初期建瓯水利设施只有简陋的草木坝、干砌卵石坝、水车等,电力工程方面只有一家私人合办的建瓯火电厂,装机容量136千瓦,年发电量10万千瓦时。建国后建瓯大力发展农田灌溉工程和电力事业建设,1949-1978年,兴建水利工程3172处,其中,蓄水工程120处(小(一)型水库4处,小二型水库22处)、引水工程2830处、水轮泵工程169处。全市拥有发电站装机容量1.45万千瓦,年发电量4071万千瓦时。改革开放后,全市水利事业发展步伐进一步加快。至2017年底全市各类引水工程4141处,其中,泵站13座,电灌站17座。水渠长度2805千米,其中已衬彻1737千米,灌溉水利率0.58。水电站143座,发电装机容量21.9万千瓦,比1978年增长14.1倍,年均增长7.2%,全年发电量89956万千瓦时。乡镇集中供水工程836处,日供水能力7.49万吨。

  

交通运输发展成就斐然

  

建国初期,建瓯交通主要以水运为主,公路运输很不发达,境内只有2条(建瓯至南平,建瓯至古田)公路,总里程140.5公里。经过近30年的不断发展,至1978年增加到了908.1公里。改革开放后,尤其是最近二十多年来建瓯交通业发展迅速,铁路、高速公路和高速铁路从无到有,高速公路(京台、长深)2条169.57公里,在建瓯交汇形成全省最大的“弓鱼”高速互通枢纽;国道3条245.21公里,省道1条57.63公里;境内有合福、峰福、衢宁3条铁路,总里程137.8公里,其中,合福高铁境内里程58.6公里。2018年底,全市境内公路里程2683.22公里,比1949年增长18.1倍,其中:干线公路284.09公里,县、乡公路2398.93公里,全市217个行政村村村通水泥公路。近三年来城市交通设施大幅改善,环城公路、五里街桥、高铁西站站前广场至北环路大桥等建成通车。城市公交汽车全部更新为新能源环保汽车、首批1500辆共享单车投入使用。2018年底全市拥有汽车32334辆,比1962年增长1538.7倍,比1978年增长83.4倍。

  

邮电通讯业蓬勃发展

  

建国初期建瓯邮电通信设备、通信方式和通信手段落后,建国后不断加大邮电通信业投资力度,特别是改革开放后,随着工业化、城镇化、市场化及信息化的发展,不断催生了对通信基础网络的需求,邮电通信快速发展,综合通讯能力迅速增强,网络规模容量、技术层次,服务水平实现跨越式发展,邮电通信业成为改革开放以来发展最快的基础产业之一。邮政业形成沟通城乡、覆盖全国、连通世界的现代邮政网络。电信业已拥有程控交换、数字微波、光纤通信、移动通讯、自动声讯、分级交换、英特网等现代通信手段。目前为止全市18个乡镇(街道)全面实现通讯网络全覆盖。全市固定电话从1952年的77户增加至2018年的4.1万户,移动电话用户从无到有,2018年底移动用户43.06万户,按户籍人口计算全市电话普级率达到每百人85部,其中,固定电话普级率每百人7部,移动电话每百人78部。邮电业务总量由1952年的25万元增加到2018年的37251万元,增长1489倍。

  

城乡面貌日新月异

  

持续推进城乡建设,特别是近几年来,大力开展“打羸城市建设管理翻身仗”活动、推进“水美城市·三江六岸”建设,城市建设步伐突飞猛进,完成城区主干道白改黑,完成城区农贸市场、公共厕所的改造提升,背街小巷及城市立面改造逐步拓展,市容市貌焕然一新。城市管理能力持续提升,智慧城市建设加快推进,智慧停车泊位和共享单车投入使用、智能环卫全面实施。美丽乡村建设扎实推进,人居环境整治成效显著,万人保洁步入常态化,生态美、环境美、经济美、人文美的“四美”精品示范村建设有序推进,徐墩根艺城、小松湖头、迪口葡萄风情小镇等获评国家3A级旅游景区,小桥阳泽等4个村入选中国传统村落名录。(来源:建瓯市统计局)