建瓯:至2018年三次产业结构调整为18.2:40.6:41.2

发布时间:2019-09-26 09:09 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯市统计局 浏览数:
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  经济结构从建国初期的以农业为主逐步调整为农业、工业、服务业全面发展,特别是改革开放后,建瓯市紧紧围绕以发展为主题、以结构调整为主线,实现了经济增长与结构调整的良性互动,工业生产快速发展,农业生产内部结构明显升级。十八大以后,服务业发展迅速,新的服务业不断涌现,服务业与工业齐头并进,三次产业发展趋于均衡,经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强。
  

农业综合生产能力大幅提高,产品结构不断升级

  

建国初农业生产主要以种植业为主,种植产品较单一,农业规模小。1949年农林牧渔业总产值仅为1441万元,农、林、牧、渔业结构比为69.0:22.0:8.7:0.3,发展至1978年农业总产值增加至9610万元,年均增长4.7%。改革开放后,建瓯市发挥农业大市优势,积极鼓励调整大田农业结构,大力发展食用菌、蔬菜、瓜果等经济作物,种植结构逐渐合理化、农业生产由以种植业为主向以农林牧渔业全面发展转变。近年来市委、市政府深入贯彻绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,大力发展生态农业,不断深化科技特派员工作机制,推进信息技术、生物技术等在现代农业领域的应用,特色农业、设施农业、观光农业发展步伐不断加快,农业发展形态由粗放型传统农业逐步向集约型现代农业转变,农业生产总量快速扩大,农业结构不断优化升级。粮经比例由1978年的83.6:16.4调整为2018年的68.1:31.9。农、林、牧、渔业结构由1978年的73.8:15.7:10.2:0.3调整为2018年的49.0:31.1:13.1:3.0,同时农林牧渔服务业也得到较快发展,至2018年止,农林牧渔服务业产值占农业总产值比重达3.7%。

  

工业生产快速发展,优质产品不断增多

  

建国初期,建瓯工业主要是以家庭为单位的小手工业,生产方式单纯依靠手工操作,生产规模小效率低,五十年代初,建瓯县政府按照国家“利用、限制、改造”的政策,对个体手工业进行社会主义改造,使分散的手工业集中起来,形成我市最早的地方国营工业和集体工业。七十年代,在全国“工业学大庆”热潮推动下,建瓯工业进入新的发展时期,全县相继新建了农药厂、水泥厂、齿轮厂、化肥厂、制药厂等一批国营企业,国营工业较快发展,至1978年建瓯工业产值从1949年的304万元增加到7524万元。改革开放以后,建瓯市重新调整工业产品结构布局,同时改革不适应生产力发展的工业管理体制,进一步扩大企业自主权,抓好企业技术改造,全市工业在规模实力、管理水平、产品质量、经济效益等方面都上了一个新台阶。九十年代初,建瓯工业抓住被省经贸委列为全省技术进步试点市的机遇,突出抓好“八五”技改规划契机,采取滚动投入、择优扶强,加速企业上规模,产品上档次,质量上水平。尤其是进入21世纪后,围绕国有企业制度改革,以“突出工业、突破工业”为重点,全面推进“中国笋竹城”建设,扎实搞好瓯宁、莲花坪、徐墩等工业园区以及高速互通口工业平台建设,工业生产持续高速增长。涌现了一批食品、化工、机械、竹木加工、医药等行业的龙头企业和名牌产品,其中,竹胶板、竹地板产量居全省首位,水煮笋加工产量居全国首位,“福矛窖酒” “北苑牌茶”等产品驰名全国。近年来,市委、市政府紧紧围绕高质量发展、绿色发展这一发展理念,在鼓励工业企业技术创新,转变发展动能的同时,积极为工业发展搭建平台,成功举办“5.20”中国笋竹产业高峰论坛首届建瓯峰会,在工业园区内建成国家级竹产业技术研发中心,省级竹产品质量检测中心和高新技术产业孵化器,省级竹产业科技创新服务平台等,工业园区被评为首批“福建省循环经济示范园区”,国家火炬计划特色产业基地等称号,为推动我市工业绿色发展高质量发展提供基础支撑。2016年全市工业产值达到261亿元,2016-1949年年均增长13.0%。2017年规模工业实现增加值75.86亿元,比2008年增长3倍,年均增长14.9%。


服务业经济总量不断扩大,新的服务业不断涌现

  

建国初期,经济发展主要是以农业为基础,以工业为主导,服务业发展较缓慢,改革开放后,服务业发展步伐逐步加快,在发展传统的交通业、批发零售业和住宿餐饮业的同时加大发展现代服务业的力度。尤其是党的十八以后,国家高度重视服务业发展,推出了一系列的改革措施,建瓯市顺应时代潮流,积极发展现代物流业、信息服务业、文化创意产业以及特色旅游业等,服务业发展进入新阶段。商业持续繁荣,基本形成了多层次,多门类的商品市场体系和多种经济成份、多种市场流通渠道、多种经营方式并存的商品市场格局,至2018年社会消费品零售总额达97.55亿元,比1952年增长1070.9倍,年均增长11.2%,比1978年增长227.7倍,年均增长14.5%。房地产业发展迅猛,2018年房地产开发投资32.41亿元,1995-2018年年均增长23.7%。信息传输及计算机服务业、租赁和商务服务业、文化体育娱乐业和居民服务等营利性服务行业快速增长,2018年这四个行业实现增加值32.79亿元,占经济总量比重12.3%。至2018年服务业增加值达109.86亿元,增长9.6%,总量和增长速度均超过第二产业。


三次产业结构不断优化

  

1949-1978年期间,在发展农业经济的同时重视发展工业经济,三次产业结构从1949年的68.1:10.78:21.12调整为1978年的53.7:26.9:19.4。改革开放后,市委、市政府进一步优化产业结构,农业基础地位得到加强,工业经济竞争力明显提升,第三产业长足进步,工业和服务业在三次产业中的比重不断上升,至2018年三次产业结构调整为18.2:40.6:41.2,与1978年比,第一产业比重下降35.5个百分点,第二产业和第三产业比重分别提升13.7个百分点和21.8个百分点。(来源:建瓯市统计局)