见证共和国70年沧桑巨变的老物件

发布时间:2019-09-27 15:56 发布机构:市政府办 作者(文号):文/图 :卞爱基 浏览数:
  众所周知,无论什么商品,只要有钞票均能买到,曾被称为“一票通”,而在上世纪八十年代之前并非花钱即可买到所有居家用品,许多生活必需品由政府部门发放票证给予供应。由于过去商品短缺,票证成了重要媒介。如今,那时留下的东西尤其稀缺物件,当今是岁月沧桑的回眸。七十个春秋对于共和国而言步入了一个新时代,只是走过短短一历程;对于百姓则是岁月有痕感慨良多的震撼!而今伟大祖国的前进步伐呈现着惊人的飞速变化,诠释着广大民众对生活有了全新的企盼、追求与向往,衣、食、住、行都彻底改变了过去人们的传统生活方式。这就是青春中国!一个瞩目的世界强国!
  

70年前,共产党毛主席领导人民是在一穷二白的贫乏土地上艰苦奋斗建设新中国,逐步才有了自己的工业体系和国防力量。上世纪八十年代之前还很物质匮乏,国人居家过日子所依赖的各种票证五花八门,有布票、粮票、油票、肉票、蛋票、糖票、烟票等等以及各种购物券。逢年过节还有一些节日副食品票。尤为高档贵重的奢侈品有手表票、自行车票、缝纫机票等,这些物品由于供应量稀少,通常数百人的企事业单位只分配两三张票,各单位多以抓阄方式发放。上世纪八十年代后期逐步告别了票证时代。曾几何时百姓耳熟能详的老三大件:自行车、手表、缝纫机逐步淡出历史舞台,随着翻天覆地高科技腾飞的发展,人民的衣、食、住、行有了突飞猛进的改善,迈向日新月异多彩的现代化生活潮流。

  

将迎来祖国70华诞之际,笔者走访了年近七旬的建瓯收藏家卓绍雄等朋友,得到第一手资料。回味着曾经计划经济时代居家生活色调,眼瞅当年奢侈品“三转一响一咔嚓”老三件(自行车、缝纫机、收音机、照相机)等物品,让人萌生无限感慨。

  

这些淡出历史舞台的旧物,从中领略到共和国走过七十个春秋从无到有的沧桑巨变,同时品味着民族自豪感的历史画卷,今天人们沐浴着国运昌盛蒸蒸日上的阳光, 特别是坚不可摧的钢铁长城:现代化国防力量,这就是壮美蓝图“家国春秋”! 如今现代生活迈向了全新网络与高铁时代,甚至太空探索,人民精神与物质生活一日千里。引发着人们对未来的无限向往与憧憬。(文/图 :卞爱基)