建瓯:迪口葡萄风情小镇宛如世外桃园

发布时间:2019-09-29 16:12 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  
  

  自乡村振兴战略实施以来,在四千多平方公里的建瓯大地上,一个又一个乡村实现华丽转身,今天记者亲身到宛如世外桃园的建瓯迪口葡萄风情小镇体验美丽乡村建设,感受新中国成立70周年来时代发展变迁和百姓幸福生活。
  

当记者沿着建瓯市迪口镇可建村的这条石板小径往下走,映入眼帘的是五彩缤纷的居民楼,这些五彩缤纷的居民楼是由建瓯迪口风情小镇盛产的葡萄——红、黄、蓝、绿、紫多种颜色组成,是旅游规划设计院因地制宜,高起点、低成本的打造的一个多姿多彩的风情小镇样貌。村民曾秀珍:"我觉得我们村现在的村容村貌整体都变得整洁有序、现在的房子都有规划设计,比以前好看很多,像以前交通不怎么方便、通信都比较落后,现在来说整体都变得比较好了。"

  

据了解,迪口镇是林海竹乡,竹、木资源丰富,毛竹林面积23万亩,居全国乡镇之首;全镇森林覆盖率高达85.17%,居建瓯市乡镇之首;迪口还是廊桥之乡,全镇拥有保存完好的百年古廊桥13座,其中有省级重点文物保护单位、全省年代最为久远的古廊桥—值庆桥就在迪口。可建村依山傍水,自然纯净,周边上千平方公里土地没有受到任何污染,森林覆盖率高达85.17%;昼夜温差大,温度宜人。2015年随着京台高速的开通运行,建瓯市迪口镇从落后闭塞的小乡镇成为闽北通往福州最便捷的乡镇,距京台高速迪口互通口3.5公里,距福州70分钟车程,距建瓯市区30分钟车程。高速的开通运行给迪口带来了发展的商机,这里利于葡萄生长的自然环境,依托“葡萄生态长廊”,每年都会在这儿开展葡萄盛宴体验活动,游客来到观光园可以尽情的体验采摘、品尝、观赏的乐趣。葡萄庄园负责人张礼文:“我们迪口原来就是建瓯的“西藏”,交通非常不便,来的人也很少,自2015年京台高速开通以来,这个状况就改变了,来的人也多了,我嗅到了商机回来创业,建了这个葡萄庄园。目前,庄园已融入了观光采摘、度假民宿、休闲垂钓等项目,是一个复合体验式庄园,像世外桃源一样,每年接待游客大概在五万人左右 。”

  

在基础设施方面,建瓯市迪口镇可建村每户人家里都设置了一个垃圾桶。每天都有垃圾车对垃圾进行清理托运,每个村都有聘请专门的保洁员对河道进行保洁清理,对环境的净化起到了关键作用。可建村大学生村官葛成超:“之前,整个村的人居环境这方面比较薄弱,没有人去专门抓人居环境这一块,现在在人居环境这方面会抓的更紧,河也更干净了,道路也更干净了。”(瓯广记者)