东峰镇人民政府关于印发《东峰镇2019年城乡人居环境整治大会战考评方案》的通知

发布时间:2019-10-11 12:03 发布机构:东峰镇 作者(文号):峰政〔2019〕110 号 浏览数:

东峰镇人民政府关于印发《东峰镇2019年城乡人居环境整治大会战考评方案

的通知

各村场、各有关单位:

经研究决定,现将《东峰镇2019年城乡人居环境整治大会战考评方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东峰镇人民政府

2019年10月8日

 

 

 


东峰镇2019年城乡人居环境整治大会战

考评方案

根据《建瓯市城乡人居环境整治大会战行动方案》(瓯委办[2019]34号)的要求,为进一步推进我镇的人居环境整治工作,不断强化日常监督,从根本上扭转我镇各村人居环境的局面,经研究,决定10月(攻坚月)对各村“人居环境整治”大会战开展情况进行每月考评,具体考评细则如下:

一、考评内容细则及评分标准

人居环境整治工作是我镇推进美丽乡村建设工作的重要机制,也是一项长艰巨的任务。考评将对该项工作机制开展以来的落实情况进行每月检查评比其主要内容有:

(一)机制的建立和落实情况(25分)

1.有建立完善的保洁机制得5分,未建立的不得分;

2.保洁员队伍健全的得3分,未按规定要求每500人至少配齐一名保洁员并签订合同的少一人扣1分。

3.成立领导小组并指派一名村干部分管该项工作的得2分,未成立领导小组的不得分,有成立但未指派一名干部分管工作的扣1分。

4.保洁费收取和使用情况,按上级规定收取每户村民保洁费并及时上缴镇财政专户的得10分,同时给予拨补上级补助资金;入户收缴但未完成收缴任务的扣2分,按完成比列给予拨补上级补助资金;未入户收缴或村集体、村民小组代缴的不得分,经调查后属实的,取消上级的补助资金。各村必须按照上级部门统计的数据,以按常住户每年每户60元、每人15元的标准向村民收缴,五保户、低保户、建档贫困户可以减免。

5.保洁费专项用于支付保洁员工资、添置环卫设施等方面,专款专用得3分,发现保洁费另作它用的,每1000元扣一分,不足1000元部分按1分计。配足配齐垃圾桶的得2分;

(二)开展巡查考评情况;红黑榜等制度建立落实情况(5分)

各村对小组或(户)开展巡查考评落实情况得2分;建立红黑榜等激励鞭策机制并执行得3分;

(三)门前三包活动开展情况(2分)

各村“门前三包”活动覆盖面达90%以上得2分,未完成按百分比扣分,扣完为止。

(四)美丽庭院或星级文明户开展情况(4分)

各村参与“星级文明户”或“美丽庭院”评选活动覆盖面达90%以上得4分,未完成按百分比扣分,扣完为止。

(五)巾帼志愿服务队开展工作情况(2分)

各村当月开展“巾帼志愿服务”等各类志愿组织服务活动4次以上得2分,未完成按百分比扣分,扣完为止。

(六)小手拉大手开展情况(2分)

各村当月开展“小手拉大手”活动2次以上得2分,未完成按百分比扣分,扣完为止。

(七)整治成效情况(“三清理三整治”)、村庄和沿途环境卫生整治情况(60分)

1.村庄卫生整治(50分)

1)清理城乡垃圾:零星垃圾每发现1处扣1分,建筑垃圾每发现1处扣1分,成堆垃圾每发现1处扣2分,陈年成堆垃圾每发现1处扣4分;

2)清理塘沟污水:河道垃圾、漂浮物每发现1处扣1分,房前屋后水沟脏臭、污水直排乱排每发现1处扣1分;

3清理乱搭乱建:临搭、简搭、废弃搭盖、破损广告牌(条)、杂乱围挡等每发现1处扣1分 ;

4整治车辆乱停放:车辆无序乱停放每发现1处扣1分;

5)整治经营秩序:违章占道经营、市场外溢、店面外溢、店外店等,每发现1处扣1分;

6)整治乱堆乱放乱倒:住户房前屋后杂物乱堆乱放,公共区域建筑垃圾乱倒、废弃家具杂物乱扔等,每发现1处扣1~2分;

7)合理设置垃圾桶,每发现1处设置不足、垃圾外溢扣1分,垃圾桶破损严重、脏污每处扣0.5分;                                                                

8)公厕设施损坏脏臭、旱厕每发现1处扣1分,村庄无公厕扣2分。     

2.沿线卫生整治(10分)

沿途两旁、辖区河岸两旁、沿线,每发现一处零星垃圾扣1分,成堆垃圾扣2分,扣完为止。

(八)建立“爱心公超市”及垃圾分类开展情况(加分项5分)

各村建立并运行“爱心公超市”的加2分,各村开展垃圾分类的加3分。

三、考评方式及奖惩

为了强化日常监管,促进卫生保洁工作常态化,东峰镇抽调有关单位人员,严格按照保洁工作细则进行考评,不徇私舞弊,不打感情分,做到“公正、公平、公开”。该月考评成绩在前三名的,考评分达到考评总分85以上的给予奖励;倒数三名且考评分低于80分的给予处罚。

1)全镇的自然村全部纳入考评范围,考评工作采取由人居环境整治领导小组办公室负责,从镇各部门抽调人员组成考评组。

(2)人居环境整治办公室对该月考评,设奖前后三名,分别给前一、二、三名村设卫生奖励金5000元、4000元、3000元的奖励:后三名的村且考评分值未达到80分,分别扣5000元、4000元、3000元。集镇村的镇区域卫生考评单列,对承包集镇保洁单位与转运单位的考评按集镇卫生管理合同及各项制度执行。

(3)该月考评倒数后名的村由挂点领导和工作组长、村主干向镇主要领导做表态发言。

4)该月“人居环境整治工作”得分将纳入年终的绩效考评,并与责任人的绩效挂钩。

5)该月奖罚款项从受罚的村(场)保洁费中支出,保洁费不够处罚的,从当年该村(场)转移支付费用中扣除。参照《中共建瓯市委、建瓯市人民政府关于共建美丽建瓯推动绿色发展的实施意见》(瓯委[2014]8号)精神,该月取得全镇前三名的村,其奖励资金20%用于奖励给负责美丽共建的相关工作人员。

四、考评时间:10月考评安排在11日-15,其余月份考评时间另行通知。

五、考评交通工具:由镇政府办负责车辆安排。

考评工作及参与考评的人员必须严格落实中央八项规定和镇党委、政府《关于进一步严格落实中央八项规定精神的通知》。考评组成员不接受被考评村场的任何接待安排。镇党委、政府视考评组工作开展成效适时调整充实考评组成员。

本考评办法暂行,镇人居环境整治工作领导小组将根据不同阶段工作要求适时调整。                    

             东峰镇人居环境整治工作领导小组

                      2019年10月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东峰党政综合办公室       2019108日印发