东峰镇人民政府关于进一步加强当前火灾防控工作的通知

发布时间:2019-10-11 11:55 发布机构:东峰镇 作者(文号):峰政〔2019〕87 号 浏览数:

东峰镇人民政府关于进一步加强当前火灾

防控工作的通知

 

村(场)、有关单位

近期,省内连续发生多起较大以上亡人或有影响火灾事故,造成了较大的社会影响,火灾形势较为严峻。为深刻汲取火灾事故教训,预防和遏制较大以上亡人火灾事故,切实维护消防安全形势稳定,结合我实际,现就进一步加强当前火灾防控工作通知如下:

  一、认清消防形势,切实增强火灾防控工作责任感紧迫感

84日上午8时许,三明清流县嵩溪镇一民房发生火灾事故,过火面积约3平方米,造成独自在家的3名儿童死亡;8101528分,宁德福安市一养生会所发生火灾,过火面积约20平方米,造成3人死亡;813046分,福州永泰县一文物单位发生火灾,过火面积约150平方米。张志南常务副省长作出批示指示,要求举一反三,吸取教训,压实责任,全面排查整治安全隐患,坚决防范遏制此类事故发生。为此,各村(场)各有关单位务必引起高度重视,深刻汲取火灾事故教训,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,加强组织领导,时刻紧绷消防安全生产这根弦,克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,立即组织开展一次消防安全形势分析,检查本辖区、本行业系统火灾防控工作落实情况,查找薄弱环节,坚持问题导向,研究制定加强火灾防控工作的具体措施,动员专群力量逐级、逐层、逐岗细化落实,坚决遏制“小火亡人”事故。

二、落实工作责任,全力推进防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动

各村(场)各有关单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示精神,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,认真贯彻落实《福建省消防安全责任制实施办法》,切实加强消防安全工作的组织领导,加大重点时段、重大活动期间的消防安保措施。要围绕新中国成立70周年庆祝活动等重大安保任务,按照防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动方案要求,紧盯商场市场、多合一场所、劳动密集型企业等9类重点场所,聚焦9类消防安全突出风险问题,全力防范化解重大消防安全风险。要坚持一手抓执法检查、一手抓联合惩戒聚焦9类重点场所、9大突出风险,对前期单位三自主两公开一承诺情况开展检查,对检查发现隐患问题,用好用足执法手段。对虚假承诺、自查自改走过场、存在突出隐患的,通过纳入信用记录,让单位一处失信、处处受限。要将三自主两公开一承诺从大单位向小场所延伸、从重点场所向不放心领域延伸,加强小单位小场所的防火检查巡查,及时消除火灾隐患。要持续加强化工企业消防安全检查,按照职责分工,依法督促企业落实安全主体责任,全面自查,消除生产工艺、生产装置等环节事故风险,防止因爆炸、泄漏等事故造成火灾次生灾害。要按照南平市安委办《关于切实做好重点行业领域重大风险和隐患排查工作的通知》(南安委办〔201958号)要求,紧盯突出消防安全隐患问题,落实工作措施,按进度抓好隐患整改。

三、解决突出问题,全面加强当前各项火灾防控工作

一要立即开展公众聚集场所消防安全集中整治。要深刻汲取宁德8.10”火灾事故教训,立即开展公众聚集场所消防安全集中整治,以桑拿、美容、汗蒸等公众聚集场所和沿街商铺为重点,开展一次全方位、大力度、无缝隙的专项整治行动。要将专项整治与“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动紧密结合起来,统一动员部署,研究制订具体可行的实施方案,安排部署集中检查行动,明确职责分工,迅速推进,扎实开展。派出所、安办、文化站、市场监督管理所、项目办、消防办、供电所等部门要联查联办,形成行动合力。对检查发现的火灾隐患,要严格依法督促整改;对违反消防安全管理规定的行为,要依法严厉查处,该罚款的罚款,该取缔的取缔,该拘留的拘留;对没有安全保障的公众聚集场所,要采取超常规措施,坚决予以停业整改,直至隐患消除。

二要全力遏制村(居)民住宅小火亡人各村(场)要贯彻落实省综治办《关于发挥综治职能作用防止亡人火灾事故发生的通知》要求,发挥综治网格作用,发动公安派出所、安办、综治网格等基层力量,抓好网格化火灾隐患排查整治、电动车火灾防范、消防安全示范社区创建、微型消防站建设、消防宣传等各项工作落实。要继续推进城乡居民住宅、电气火灾、电动自行车等消防安全综合治理,要通过张贴公告、发放宣传单等形式,广泛开展并发动群众参与“四清四查”工作,即:清理违规住人,清理阳台和疏散楼梯、走廊等公共区域可燃易燃杂物,清理管道井堆放杂物,清理电动车违规停放、充电问题;检查消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,检查电气线路是否安全敷设,检查消防设施器材是否配置并完好有效,检查初起火灾扑救各项准备工作是否到位。对发现的消防安全隐患要用足法律手段,及时督促整改,坚决整治违规住人、违章用火用电等消防安全问题。要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造,要在家庭户及各类小场所内推广应用独立式感烟报警器和简易喷水系统设施,鼓励在住宅小区、居民楼院设置电动自行车集中停放充电区域,全面预防火灾事故。公安派出所要充分发挥基层优势,结合治安巡防、户籍检查、社区警务、群租房排查等工作,组织开展防火检查和消防宣传。各村(场)各有关单位要广泛发动群防群治力量,对辖区内的“三合一”、群租房、老旧住宅以及“九小场所”开展巡查检查,加强警示教育和疏散逃生演练,确保“消防安全处处有人管,火灾隐患时时有人查”。

三要开展针对性消防宣传教育。镇宣传办、广播站等新闻媒体平台要加强警示性宣传教育,普及消防安全常识,曝光火灾隐患和消防违法行为。各村(场)各有关单位要在重点区域、重点部位广泛张贴《关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强消防安全管理的通告》、《电动车火灾防范警示》以及“防范化解重大安全风险”系列挂图等宣传警示海报,提醒公众加强火灾防范。要组织各村(场)工作人员、民警、网格员、社区消防宣传大使、消防志愿者等各界力量开展“上门入户”宣传活动,发放家庭消防安全宣传单,普及应急疏散逃生知识。要组织人员深入外来务工人员较多、出租房较集中的区域,普及安全用火、用电、用气和逃生自救、报警、疏散常识,增强消防安全意识和自防自救能力。要组织村民制定防火安全公约,健全和落实消防安全制度。组织党员、志愿者,开展老、弱、病、残及留守儿童、五保户等特殊群体“一对一”关爱行动,对特殊群体家庭的安全隐患进行排查和提醒。各村(场)要在8月底前组织村“两委”、专职(志愿)消防队伍、微型消防站全面开展一次消防安全培训,让他们成为基层消防工作的检查员、宣传员、灭火员。学校要利用微信、网上安全教育等移动互联网信息服务平台,向学生及家长普及消防安全知识,增强消防安全意识,切忌将儿童独自留置家中;要组织中小学、幼儿园完成1次消防安全作业,制作1份家庭疏散逃生预案。

四要充分做好应急救援准备工作。镇消防应急中队要深化岗位练兵,加强辖区“六熟悉”,对重要场所、重点区域制定有针对性的灭火作战预案,组织开展实地、实战演练,提高复杂恶劣环境下的实战能力。各村(场)要组织当地专职(志愿)消防队伍、微型消防站开展业务培训和实战练兵,加强对辖区人员密集场所、易燃易爆场所、木屋毗邻区、老旧住宅小区、文物古建筑等火灾高风险场所的实地熟悉,摸清重点部位、疏散通道、消防设施和周边道路水源情况,制订针对性灭火救援预案,开展实地灭火演练,提高队伍灭火救援实战技能,确保一旦发生火灾,能够快速到场处置,切实做到灭早、灭小、灭初期,防止小火酿成大灾。

  、严格问责问效,有效推动各项工作抓好抓实

各挂点领导要深入基层、深入一线,狠抓工作督导检查,切实推进各项火灾防控工作的落实。各级监管人员要严格按照“实名制”要求,实行谁检查、谁签字、谁负责,依法履行监管职责。对责任不落实、措施不到位发生有影响火灾事故特别是亡人火灾事故的,启动“一案双查”机制,严肃追究涉事单位主体责任和相关人员管理责任,同时追查涉事地的属地管理责任和行业监管责任。对构成失火罪或消防责任事故罪的,依法追究刑事责任。

各村(场)各有关单位于828日前报送工作方案和部署落实情况,106日前报送火灾防控工作落实情况总结。上述材料纸质文件报送至镇消防办,电子文档发送至邮箱:jodfab@163.com

 

 

                                          东峰镇人民政府

                                           2019827