一位养蜂人的“甜蜜事业”

发布时间:2019-10-16 07:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 浏览数:
  “嗡嗡嗡,嗡嗡嗡……”10日,迪口镇坑头村叶长弟、叶长姬等6户贫困户家里好不热闹,这是建瓯市程氏养蜂专业合作社为他们每家送来了五箱“扶贫蜜蜂”。“我们不仅送蜜蜂,还将负责养蜂技术的全程指导,确保他们养好蜂,产出蜜,过上甜蜜的好日子。”合作社理事长程利贵表示。
  

程利贵是建瓯市南雅镇白沙村村民。1983年,他在山上干活时,偶然碰到一窝蜜蜂,就把它们带回家饲养。当时,他一点不懂养蜂技术,笨手笨脚,常常伤到它们,也常常被它们蜇伤。但越是这样,程利贵越是倔强地挑战,经过多方学习和摸索,他逐渐摸熟了蜜蜂的生活规律,又从外地购买了20多箱蜜蜂,把养蜂当职业,养家糊口。

  

程利贵养蜂并非一帆风顺。1996年,他的蜂群得了“囊状幼虫病”,蜂场遭受了灭顶之灾。但程利贵没有气馁,他问同行、请专家、勤钻研,找到了病因,懂得了科技养蜂的好处。如今,他能准确区分哪种是产蜜的高产蜂,哪种是产浆型的浆蜂,不同的品种采用什么样的饲养方式。眼下,他养殖的蜜蜂达到130多箱,其中优质品种——意大利蜂就有58箱,成了建瓯市规模最大的蜜蜂养殖户之一,养蜂场也成了“建瓯市示范蜂场”。

  

“只能人赶花,不让花等人。”养蜂过程中,最辛苦的就是“赶花期”。 “我们是跟花走,一年的采蜜时间大约有7个月。3月份去湖北,主要是采油菜花蜜;4月初,我们就要赶往浙江一带,那里的桔树多;5月份,是闽南一带龙眼、荔枝花盛开的季节,我们就往那赶……”程利贵说,这样一年养蜂场可以生产蜂蜜3000多公斤,年收入可以达到10万元以上。

  

一人富不算富,大家富才是真的富。除了自己大力发展养蜂以外,程利贵成立的养蜂合作社吸纳了许多有养蜂意愿的农户。“特别是针对贫困户,他们加入进来,我给他们提供种蜂,免费提供技术支持,我自己脱贫了,也想办法拉他们一把。”程利贵坚定地说。 (魏剑生)