建瓯值庆桥入选第八批全国重点文物保护单位

发布时间:2019-10-17 08:52 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  
  建瓯值庆桥外观(资料图)
  
  建瓯值庆桥(资料图)
  
  建瓯值庆桥(资料图)

  日前,国务院发布《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,核定并公布了文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处)。其中,建瓯值庆桥入选第八批全国重点文物保护单位。
  
  建瓯值庆桥位于建瓯市迪口镇黄村,始建于明弘治三年(1490年),距今已有520多年历史,系全省保存完整最早的古廊桥之一,这座伸臂式木廊桥也是国内现存年代较早的梁式廊桥之一,在建造方式上沿用了纯正的宋代营造法式做法,具有很高的文物价值和研究价值。值庆桥为南北走向,桥北端大部分建在硬地和桥墩上。桥面铺着木板,檐下有风雨挡板。进深十柱,用柱41根,两侧设栏杆和休憩长凳。在藻井内的正中,有粗大的丁字形斗拱,边上有彩绘龙纹图案等装饰,大梁上墨汁写着“大明弘治叁年”等字样。桥墩是块石垒砌,上面铺井字形圆木,逐层向河面中心延伸,最后铺长圆木连接两墩为桥梁结构。一般的桥上都没有藻井,只供奉一个神龛。而这座桥不仅有藻井,在桥头、桥尾、桥中间各有一个神龛,当地村民的寿材也摆放在这里,体现当地民俗。最让人称道的是,桥内建筑有宋代遗风,藻井内的斗拱层层叠叠,不用一颗钉子,完全是卯榫穿插而成。装饰简洁、粗壮有力,很有美感。      
  

据了解,目前全国保存的宋之前的木结构建筑非常少。值庆桥上的斗拱、月梁等结构纯正,是沿用宋代营造法式的做法,但也有着福建地域自己的风格,对研究我省明代建筑、梁式木廊桥的演变都有重要意义。