“朱子故里•理学摇篮”南平市2019朱子祭祀大典在建瓯举行

发布时间:2019-10-18 17:36 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:

儒道传天下,理学贯古今。18日上午,由南平市朱子文化保护建设工作领导小组办公室、南平市朱子文化研究会主办,建瓯市朱子文化保护建设工作领导小组办公室、建瓯市朱子文化研究会筹委会承办的“朱子故里·理学摇篮”南平市2019年朱子祭祀大典在我市第一小学举行。市领导陈力华、陈锡明、刘斌、池清使、丁和顺,有关市直部门负责人、朱子后裔、教师代表以及社会各界人士等齐聚第一小学,缅怀朱子的历史功绩,纪念朱熹诞辰889周年。

  

  
  

上午9点,鼓三通,铃三响,祭祀典礼正式开始。

  

  
  
  
  

祭祀大典分敬献祭礼、致祭词、诵读朱子家训三个环节,整个典礼活动庄严肃穆。参祭人员肩披绶带、手持丹桂,向朱子像敬花篮、献桂枝,行鞠躬礼。之后齐声朗读《朱子家训》,共同祭奠先贤朱熹,传承朱子文化。祭祀典礼庄重而简朴,对传承中华优秀传统文化,践行和培育社会主义核心价值观有着重要的现实意义。

  

  
  
  
  

据介绍,朱子祭祀典礼始于1227年,于1455年上升为国家行为。2015年8月,南平市人民政府批准公布朱子祭祀典礼为市级非物质文化遗产项目。近年来,我市历来高度重视朱子文化保护建设,一直致力于朱子文化品牌发展,全力推动朱子文化生态保护区和保护、学术、传播、教化、交流等五大工程,着力在“物化”和“教化”上下功夫,做了大量的工作,取得了显著成效。至今保留着艮泉井,徽国朱文公祠、五经博士府等朱子遗存,而且每年还都定期举行朱子祭祀大典,传承并弘扬朱子这一优秀传统文化。(来源:市委新闻中心)