徐墩镇党政综合办公室关于印发《徐墩镇2020年城乡
居民基本医疗保险费征缴工作方案》的通知

发布时间:2019-10-21 14:55 发布机构:徐墩镇 作者(文号):徐党政办〔2019〕66号 浏览数:

各村(场、居)、有关单位:

基本医疗保险通过互助共济,分担个体的疾病分险,防止群众“因病致贫、因病返贫”。为进一步做好我镇基本医疗保险费征缴工作,根据《国家税务总局福建省税务局  福建省医疗保障局关于进一步做好城乡居民基本医疗保险费征管职责划转工作的通知》(闽税发〔2019〕64号)和《南平市医疗保障局 南平市财政局 国家税务总局南平市税务局关于做好2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知》(南医保〔2019〕77号)文件通知,结合我镇实际,现将《徐墩镇2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

一、参保对象和缴费标准

1.我市除参加城镇职工医保以外的其他所有城乡居民,以及在当地就读的大中专院校学生、驻地武警等,全部参加城乡居民基本医疗保险。2020年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年250元。

2.以下人员参加城乡居民基本医疗保险的,当年度个人缴纳费用由建瓯市财政支付:①持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的农村残疾1-4级、居民户口残疾重度(1、2级)残疾人;②民政部门确认的最低生活保障家庭成员、特困供养人员、革命“五老”人员;③退役军人事务部门确认的重点优抚对象;④卫健部门确认的农村独生子女户、二女结扎户夫妻及子女、计划生育特殊家庭成员等计生优扶对象;⑤农业部门确认的建档立卡贫困人口;⑥符合特困人员救助供养和孤儿认定条件的未满16周岁的未成年人。

3.新生儿缴费。在一个医疗保险结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

4.大中专、技校学生缴费:9月份新入学大中专、技校学生,按参保登记时间确认保险关系,不缴纳当年9月至12月的保险费,只缴纳次年度的保险费。当年9月至次年12月发生的医疗费用,已参加城乡居民医保的按规定享受城乡居民医保待遇。

二、工作目标

以村(场、居)为单位,在2019年12月31前完成城乡居民基本医疗保险费征收任务,确保续缴率不下降,做到应缴尽缴。每位代办人员应充分了解掌握2020年城乡居民基本医疗保险费征缴标准、医疗待遇等规定,熟练运用金融普惠点、闽税通、云闪付、福建税务微信公众号、扫码支付、电子税务局等缴费渠道。各村(场、居)任务数详见附件《2020年徐墩镇城乡居民基本医疗保险情况表》。

三、注意事项

关于补缴:按照上级规定,2020年1月1日至6月30日,补缴人员仍按2020年个人缴费标准缴交;2020年7月1日至12月31日,补缴人员需按2020年个人缴费标准金额和市财政补助金额之和缴交。补缴人员在补缴之后执行60天的待遇等待期。

徐墩镇党政综合办公室

2019年10月10日