市纪委监委:学习《规则》《规定》 严格权力运行

发布时间:2019-10-21 16:50 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  10月18日,南平市纪委副书记、市监委副主任余文新应邀到建瓯市宣讲《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规则》《规定》)的有关内容。建瓯市委常委、市纪委书记、市监委主任杨銮主持会议,市纪委监委机关、派驻机构、乡镇(街道)纪(工)委监察组全体干部参加此次宣讲会。
  

《规则》《规定》的制定出台,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚定不移全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措。学习贯彻这两部法规是我们纪检监察机关当前的一项重要政治任务。

  

会上,余文新重点从三个方面深入解读了《规则》和《规定》。一是要提高对《规则》《规定》重要性的认识,切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是要全面掌握《规则》《规定》中的主要内容,着力提高依规依纪依法履职的能力和水平。三是要加强组织领导,确保学习贯彻《规则》《规定》落到实处。

  

会议强调,《规则》《规定》是我们履行纪检监察职责的重要遵循和依据。要准确把握《规则》《规定》特点,在贯彻执行《规则》《规定》时要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地担负起党和人民赋予的职责使命,以实际行动践行对党的绝对忠诚。

  

杨銮要求:一要强化思想认识。要深刻领会党中央出台两部法规的丰富内涵,确保纪律检查权和监察权规范和正确行使。二要树牢纪法意识。要把学习、掌握、遵守、运用《规则》《规定》作为一项重要政治任务,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监督执法一体推进。三要抓好贯彻落实。要把学好用好这两部法规摆在更加突出的位置,以高度的政治责任感、紧迫感,抓好学习贯彻执行,以实际的工作成效推动纪检监察工作高质量发展。

  

宣讲会深入浅出,联系实际,释疑解惑,让大家对《规则》《规定》有了更加深刻的认识。参会纪检监察干部纷纷表示,“大家要严格执行《规则》《规定》,确保权力始终在正确轨道上运行,绝不辜负党和人民的信任和重托。”(来源:瓯纪宣)