关于开展住房租赁中介机构乱象专项整治工作的公告

发布时间:2019-10-28 17:08 发布机构:住建局 作者(文号): 浏览数:
 

为进一步整顿和规范住房租赁市场秩序,保护住房租赁活动当事人的合法权益。按照《建瓯市人民政府办公室关于开展全市住房租赁中介机构乱象专项整治的通知》(瓯政办网传〔201959)要求,市住房和城乡建设局将联合市公安局、市场监督管理局、发展改革和科技局、互联网信息办公室、城市管理局、银保监建瓯监管组等部门,在全市范围内开展住房租赁中介机构乱象专项整治工作。现将有关事项公告如下:

一、整治对象:为房地产经纪机构和房屋租赁企业。

二、整治时间:即日起至1210日。

三、整治内容:

()发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房。

()对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价。

()实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为。

()违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务。

()通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案。

(六)没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金。

()房地产经纪机构变“居间”为“代理”,交易过程侵占挪用房地产交易资金。

()为不符合交易条件的保障性住房、D级危房、违法建筑等房屋提供中介服务。

四、整治步骤:通过自查自纠、集中专项整治、建立健全长效管理机制等措施,加强对房地产中介机构门店的现场排查,合同抽查、投诉处理。重点整治为不符合交易条件的保障性住房、D级危房、违法建筑等房屋提供中介服务,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金等,对违规者依法从严惩处,曝光一批侵害群众利益的典型案例,坚决取缔一批“黑中介”,确保专项整治工作取得实效。

五、投诉举报方式:望广大市民踊跃参与,发现住房租赁中介机构或住房租赁企业存在违规行为,积极进行投诉举报。举报电话:0599-3726109

 

 

                                     建瓯市住房和城乡建设局

                                                                          20191028