建瓯:文创产业跑出“加速度”

发布时间:2019-10-31 15:20 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):作者:魏剑生 魏敦强 浏览数:
  
  
  
  
  

  
  建瓯三万多只文创纸灯笼亮相天安门广场,为新中国成立70周年联欢活动增光添彩;柴烧为主的文创“建玺”建盏在故宫展示销售,成为全国唯一入驻故宫的建盏品牌;省级非物质文化遗产“林氏金银器制作技艺”获邀参加第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛……
  

近年来,我市在发展传统文化与产业创新发展方面积极探索,不断提升,涌现出了一批代表性文创企业以及一系列独具特色的文创产品,不仅激发了文化产业发展活力,也探索出了一条具有地方特色的文创产业发展之路。2018年数据显示:建瓯市有文化产业单位数357家,其中规模以上文化企业29家,同比新增7家;实现营业收入33.51亿元,同比增长22.9%;实现利润1.93亿元,同比增长9.9%。

  

文旅融合   新业态释放文化活力

  

“一个地区和城市,文化产业发展状况已成为衡量其经济社会发展水平的重要标志;文化项目的层次规模和效益,已成为衡量其转变发展方式成效大小的重要尺度。”市委、市政府深刻地认识到这一点,因此以文化为灵魂、旅游为载体的文化旅游融合发展已成为我市经济转型发展的强力引擎。

  

推动文化与旅游融合,我市不断完善文化旅游产业体系、构建全域文化旅游格局,同时厚植地方文化根脉,着力“文化进景区与文化造景”两个抓手,加快文旅深度融合发展,擦亮我市特色文化旅游品牌。

  

推进文化进景区——福矛酒业集团、双龙戏珠酒业公司以千年酒文化为引领,创建以酿造技艺展示为主体,以酒文化长廊和酒文化展览馆为展示主线的工业旅游示范点,建成游客接待中心、产品展示厅、酒文化长廊浮雕、双龙洞藏酒等旅游设施,变工厂变“景区”。近年来,通过连续举办酒文化旅游节,吸引了大批旅行团前来观光旅游,既打响“中国东南白酒名城”的品牌,又增加旅游收入。通过文化进景区,如今这两家企业成为国家3A旅游景区、福建省观光工厂。

  

加快文化造景区——依托知青文化,打造全省首家在原知青点上创建的知青林场、知青博物馆旅游胜地。知青林场全方位、多角度展示了知青上山下乡过程中的坚韧不拔、自强不息、艰苦奋斗、勇往直前的生活图景和精神。如今,该景区获得“中国知青文化旅游胜地”、“福建省知青历史文化第一博物馆”等荣誉,年吸引游客十万人以上。

  

文化搭台、旅游唱戏。文化是永恒的,文化与旅游相融,方能彰显山水宜居城、历史文化城的魅力,为“四富四美”新建瓯发展构筑了硬支撑。


项目带动   产业集群效应日益显现

  

如何把文化资源转化成现实生产力? 我市着眼于培育壮大特色文化产业,大力推动重点项目建设,突出项目带动,努力打造特色文化品牌,实现了由“软实力”到“硬产业”的嬗变。

  

遵循“重大项目带动,特色产业聚集,品牌效益提升,产业链条拉长”的发展思路,建瓯市把项目建设作为推动全市文化产业发展的重要手段,招商与培育并举助推文化产业。

  

由此,武夷根艺城项目应运而生。根艺城是福建省重点在建工程项目,总投资8.7亿元,规划面积1.1万亩。经过这些年的发展,现在根雕城由一条街变成了一座城,加工区由一座山变成一个园。一期建成1500米长的商业区,二期已经建设10.6万平方米,新平台初具规模。201亩的加工区原来是一座山,现在已经完成了土地平整和出让,吸引了恒德利木业工艺品、简阁智能家居、朽木传奇木业等62家企业入驻园区。“去年,市里将全年1000亩工业用地指标全部给徐墩镇,做大工业平台,产业有多大,平台就建多大,分批推进根艺城建设。”徐墩镇党委书记张华说。

  

有了新城,“凤凰”来栖。去年5月以来,抓住上街根艺产业整体转移的机遇,6次组团招商,将上街根雕上下游完整产业链引进来,落户100多家企业,包括生产配套、电子商务、物流货运等,推动整个产业链分工越来越精细,效率不断提高。对于建瓯根雕产业来说,无疑是注入强心剂。“光是油漆这个配套环节,就来了三四家企业,为根雕产业链提供专业服务。”武夷根艺城开发有限公司总经理徐建生说。此外,为了解决产业人才的问题,依托建瓯职业中专作为人才培育基地,已经培养300多名技术骨干,成为建瓯根雕产业的中流砥柱。

  

2012年,我市被评为“中国根雕之都”,去年再次荣膺该荣誉。目前,全市集聚根雕产业达330多家,产值22亿元,从业人员近两万人,成为福建省文化产业重点园区。

  

以“项目突破年”等为抓手,我市还积极推动老根世家根雕文化产业园、根缘根雕工艺品生产建设、福建利树生产线、小松运动康养小镇、建瓯博物馆建设、百丰竹家居用品生产、北苑贡茶历史文化展示基地、北苑贡盏文化创意产业园等一批文化创意产业重点项目的开工和建设。今年前二季度,规模以上文化企业营业收入16.19亿元,同比增幅11.4%;规模以上文化创意产业完成固定资产投资11.92万元,增加值增幅为22.79%,位居南平市第二。

  

做大做强文化“旗舰”,随着文化项目在各地的落地,相信建瓯市文化产业集群效应将更加凸显。

  

品牌引领   打造特色城市文化品牌

  

品牌是一种无形资产,立足深厚的历史文化积淀,努力培育文化品牌,是我市推进文化产业发展的一项重要措施。

  

在立足市场的前提下,我市坚持突出特色、打造品牌,实现文化创意产业的园区化聚集,进而提升产业的规模化、集约化、专业化水平。该市引导根雕、纸灯笼等绿色行业企业开展结合建瓯特色文化元素与创意的文化产品创作,促进根雕、纸艺、竹木及新兴文创内容产业的转型升级。拓展小型根雕、建盏等文创工艺品生产,立足海峡根艺文化创研基地,老根世家家居有限公司根盏结合,建设“帝一盏”古法建盏基地和建盏博物馆,打造柴烧建盏品牌;组织30余家次文化创意企业参加各类展会,围绕文博会市场化运作,宣传推介建瓯特色文创产品,打响建瓯特色工艺品牌。北苑皇纲文创的柴烧建盏入选省政府在外交部省区市全球推介活动上参展。纸灯笼文创产品通过宣传推介,目前全国各地纸灯笼出口销售额达10亿元,配套的纸灯罩70%产于建瓯,产值达1亿元以上,产品行销欧盟、美国、新加坡等国家和地区。

  

文化创作精品迭出,也使建瓯文化品牌在全国赢得了声誉。去年来,建瓯根雕、纸灯笼、建盏等文化创意产品以及林氏金银器、北苑茶等非物质文化遗产项目在各类文博会上亮相,并斩获各类奖项,其中老根世家建盏《帝王盏》获第十一届厦门文博会海峡工艺精品奖金奖,根缘工艺品“朱子学堂”根雕、建州文化集团“朱子家训”系列纸灯笼等产品在南平市文创精品展暨首届十佳文化创意产品奖中获文创精品奖,林氏金银器“文房”系列(实木镶银镇纸、印泥盒两件)获第七届福建艺术节全省优秀民间艺术作品展优秀奖。此外,该市推荐的《西厢记镶银黑檀镇纸》等文创产品入围2019第六届福建文创奖并筹备参展;推荐的《风雅建瓯 醉美芝城》荣获福建省微视频大赛二等奖;选送的《梦境奇遇记》《神奇的红曲》《火烈鸟的红色奥秘》3部影像作品在全国青少年科学影像节上,分别荣获科学探究纪录片、科学微电影、科学动画一等奖。

  

文化兴则城市兴,产业强则城市强。可以预见,随着建瓯市综合实力的提升,积蓄千百年的“文化之魂”必将通过文化产业大面积落地生根,继而枝繁叶茂。(作者:魏剑生 魏敦强)