吉阳镇黄富村:村两委带头  人居环境整治提升村子“颜值”

发布时间:2019-11-06 10:43 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  吉阳镇黄富村在人居环境整治过程中,积极发挥村级组织的作用,党员带头,主动作为,曾经“脏乱差”的小村庄,如今摇身一变成为美丽村庄,提高了村民的生活环境质量。
  
  
  
  
  

黄富村不大,从村头走到村尾也就五六百米的距离,村庄在道路的一边,另一边是农田。别看现在道路两边整齐有序,在2015年以前,这边可是柴火乱堆,杂乱无章。
  

村党支部书记 李兴旺 :

  

    
  

以前这条道路总共可以通两部就是双车道的,被占用了三分之一,柴火垃圾比较多,卫生也比较难看。

  

李兴旺2015年换届当选这个村的书记,他带两委班子做的第一件事,就是整道路两边的柴火占道乱堆问题。

  

    
  
    
  
    
  

村党支部书记 李兴旺: 我们挨家挨户去上门做工作,耐心的劝导他们,把自己的柴火,把自己占用马路的东西清理到他家里去。后来对一部分不自觉的,通过做工作不自觉还没有清理完的,我们村委会商量统一个价格,把它收购完以后再把它赠送到镇里的敬老院去,给他们烧,后来就把这个整个过村的五百米路占道的情况就解决清楚了。

  

    
  
    
  

提起停车难,大家都以为是城市司空见惯的现象。其实随着农民生活水平的日益提高,农村车辆越来越多,停车难这种“城市病”也传染到了农村。为了解决这个问题,黄富村建起了自己的停车场,这在农村,可是个新鲜事。

  

    
  

村党支部书记 李兴旺  因为这个坪的前方一百米是一个红白喜事的点,一到大家回来喝酒的时候是很多车子停在那边,又放鞭炮又停车,严重的影响了安全问题。所以我当时就召开了两委会,又召开了村民代表大会,征求村民的意见以后就要盖个停车场,当时也有不同的意见,就是说我们这么小的村哪里有车。到现在他们已经意识到这个问题了,每当喝酒红白喜事喝酒的时候,这个停车场的车位还有点紧张。大家现在都很高兴很满意了。

  

整治道路乱堆放,解决乱停车问题,黄富村在人居环境整治中找到了突破口。李兴旺带领两委班子坚持每天走街串户做工作,向村民耐心细致宣传解释农村人居环境整治的意义。在李兴旺的车里,还常备着扫把,他带头清理,贏得了广大村民的理解支持。

  

村党支部书记 李兴旺: 

  

    
  

我车子从村里开过来,那边垃圾用手去捡觉得脏,后来我就买了畚斗和扫把,有看见垃圾我就把车子停下来扫,我们带头扫了,一次两次三次,群众看见了,他自己觉得不好意思了,就慢慢群众不会随地扔垃圾了。

  

群众发动起来了,环境整治工作开展的如火如荼。很快,黄富村内环境面貌就焕然一新,房前屋后的乱堆乱放不见了,侵街占道的私搭乱建拆除了,环境整洁了,这个老村换上了新装。

  

村民 :

  

    
  

这几年来是翻天覆地的变化,跟以前比感觉好十几倍都不止,我们群众相当满意,卫生环境都相当好。

  

黄富村是老村破解人居环境难题的一个典型和缩影,在党委政府的坚强领导下,村两委发挥好战斗堡垒作用,主动担当,积极作为,把村庄都建设成为宜居的美丽乡村,让广大群众享受到了更有品质的乡村生活。

  

吉阳镇党委书记 虞乐雄:

  

    
  

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是我们实施乡村振兴战略的组成部分,农村基层组织就要积极响应党中央的号召,在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员干部先锋模范作用的同时,更加突出村民的主体作用,注重发动村民,鼓励村民全程参与,才能确保农村人居环境整治工作取得实效。(叶辉 )