省督导组对建瓯市开展“两项督导”省级督导评估

发布时间:2019-11-11 14:50 发布机构:教育局 作者(文号): 浏览数:
   

  

  

  

 

11月4日至11月8日,以省政府特约督学、全国中小学教育督导评估专家、厦门市教育科学研究院副院长、特级教师傅兴春为组长的省政府教育督导评估组,到我市开展“两项督导”省级督导评估。南平市政府副秘书长艾琴,南平市教育局正处级调研员王军雁,南平市人民政府教育督导室主任张彩美、副主任罗丹,建瓯市领导周安有、陈力华、刘斌、雷佩兰,市督导委成员单位及各乡镇(街道)主要负责人等参加了反馈会。会上市长周安有作表态发言。

评估期间,督导组分“职责与治理”“教师队伍”“教育经费”“办学条件”“结构与发展”“质量与水平”等6个小组,走访了教育局、财政局、人社局、自然资源局等职能部门,实地检查了4个街道、13个乡镇、2个社区,58所学校(园)等,通过核査文件资料、统计数据,开展座谈、访谈、设立监督电话等,全面、深入、细致地开展督导评估。

在8日上午召开的反馈会上,傅兴春组长充分肯定了我市“两项督导”工作取得的成效,认为我市高度重视教育事业发展,能认真履行教育职责,加大教育投入,改善办学条件,积极补充教师资源,补齐教育发展短板,全市各级各类教育协调稳步发展。同时指出了我市存在部分教育经费拨付不足、使用不规范,农村低标准校舍存量较大,教师队伍结构性缺编突出,学前教育离优质普惠还有一定距离等方面问题,并有针对性地提出了整改意见和要求。

在反馈会上,周安有市长首先代表建瓯市委、市政府,向省政府教育督导评估专家组,几天来不辞辛劳地到我市开展督导评估表示崇高的敬意和衷心的感谢。同时他表态:一要以更高的站位发展教育,坚持“科教兴市”理念,始终把教育摆在优先发展的战略地位,持续开展“打赢教育翻身仗”活动;二要以更实的举措强化整改,对标对表进行整改,明确整改责任单位和责任人,明确整改时限,落实整改措施,落实整改资金,切实提升建瓯教育水平;三要以更强的责任实现崛起,进一步建立健全教育责任机制,营造全社会崇尚尊师重教的氛围,使广大教师能真正投身重振建瓯教育雄风的伟大使命中来。