玉山镇召开人居环境整治再推进再部署大会

发布时间:2019-11-13 20:30 发布机构:玉山镇 作者(文号):许烨敏 浏览数:

玉山镇召开人居环境整治再推进再部署大会


11月4日,为持续推进农村人居环境整治工作,玉山镇在筹岭村召开了人居环境整治专项会议,对玉山镇人居环境整治工作进行再推进、再部署,玉山镇党政班子成员,各村书记、主任、分管卫生的两委参会。

自开展人居环境整治行动以来,筹岭村发挥两委和党员的带头作用、群众主体作用,做到了天蓝、水清、岸绿、街道整洁,农村人居环境显著改善。

筹岭村党支部下派第一书记肖庆海介绍了筹岭村关于人居环境整治工作的经验,一是两委干部分工明确,多次召开专题会议,研究制定整治方案。确立了保洁员制度,实施村对组、组对户的考评方案,保证人居环境整治工作落实到每家每户;二是发挥示范带头作用,带动村民参与人居环境整治。两委干部及党员充分发挥不怕苦、不怕累的精神,主动走访、宣传、指导人居环境整治工作,落实门前三包责任制,组建巾帼志愿服务队,提高村民自身保洁意识的同时也调动了村民主动参与环境整治行动的积极性;三是充分利用下拨经费,新建了农贸市场以及“柴火小院”、“柴火小架”。有效的解决了占道经营、车辆违规停放及柴火无需堆放等问题,基本实现了村民房前屋后有序整洁。

镇党委副书记、镇长魏宏对下一阶段玉山镇人居环境整治工作进行部署安排,一是要充分认识到环境整治工作的重要性,广泛营造浓厚氛围。作为当前玉山镇重点工作之一,环境整治对进一步实施乡村振兴战略,全面提升村民素质,打造高质量的发展软环境,都具有正面推动作用,各村挂点领导、村主干要切实抓好宣传引导,充分调动群众的积极性、主动性和创造性;二是要围绕目标重点,抓好贯彻落实。以村为单位,村书记为第一责任人,细化分工,以环境“干净、整治、有序、宜居”为目标,以“三清理三整治一健全”为工作重点,集中清理“六乱”,实现“五清楚”,着力改善人居环境,建设生态宜居美丽乡村。各有关部门要切实履行职责,协调联动,形成齐抓共管格局。

镇党委书记林之涛对玉山镇人居环境整治工作再动员再部署提出要求,一是坚决讲政治,思想认识到位。要深入贯彻落实习近平总书记关于改善人居环境整治的重要指示,既是党为人民服务这一宗旨的现实要求,也是助力乡村振兴和脱贫攻坚工作的一项重要抓手,全体干部要以更加饱满的热情和负责的态度抓好此项工作;二是坚决强举措,工作落实到位。要明确目标任务,围绕治垃圾、治厕所、治污水和村容村貌等重点工作统筹推进,细化工作措施,形成可行性方案;三是坚决强保障,实施到位。完善保障措施,提高村民文明保洁意识,建立符合实际的检查、考评工作机制,实现村民的自我管理,促进农村人居环境整治工作持久、深入开展。