芝山街道党政综合办公室关于印发《芝山街道2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知

 

发布时间:2019-11-19 09:05 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝工委办〔2019〕27 号    浏览数:

 

 

 

芝工委办2019〕27

 

 

关于印发《芝山街道2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知

 

 

各村:

现将《芝山街道2019年度扶贫对象动态管理工作方案》印发给你们,请结合本地实际,加强领导,强化保障,严把质量,确保按时完成今年扶贫对象动态调整各项工作。

 

 

               芝山街道党政综合办

                                       2019年9月29日

 

 

 

 

 

 

芝山街道2019年度扶贫对象动态管理工作方案

 

根据国务院扶贫办《关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作的通知》(国开办发(2019)14号)、福建省扶贫办《关于印发<福建省2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知》(闽扶办函(2019)46号)、《南平市2019年度扶贫对象动态管理工作方案》(南扶办函﹝2019﹞11号)和《建瓯市2019年度扶贫对象动态管理工作方案》瓯扶办﹝2019﹞29号部署要求,结合我街实际,就2019年扶贫动态管理工作制定本方案。

一、工作内容

(一)扶贫对象动态调整和标注

包括贫困户新识别和脱贫户返贫;贫困户(含脱贫户)家庭成员自然增加和自然减少。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

包括新识别贫困户、新增贫困户家庭成员基础信息采集和录入;贫困户(含脱贫户)基础信息更新;贫困户(含历年脱贫户)帮扶措施信息核实、采集和录入。

(三)边缘户摸底和信息采集录入

对非建档立卡农户中,人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行摸底,采集和录入相关信息。

(四)脱贫监测户的摸底和标注

按照“人均纯收入低于5000元且有返贫风险”的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测,并将摸底情况进行标注。

(五)建档立卡数据核实核准

通过全国扶贫开发信息系统打印贫困户基础信息、帮扶措施等对照表,入户核实核准各项数据信息,对信息系统中不实不准的数据进行完善和整改。

二、进度安排

(一)准备工作,制订计划(9月29日-30日)

1.各村制定2019年度动态调整工作计划,安排动态调整工作,明确扶贫对象动态调整工作领导小组成员相关分工情况,并发布公告。公告要在每个村组进行张贴,并留下影像资料。

2.开展宣传发动工作(营造氛围、村民皆知)

3.培训相关工作人员,明确工作要求(熟悉工作流程、调查内容、标准条件)

(二)入户摸底调查(10月1日-10月11日)

1.对象:在册建档立卡贫困户、提出申请的农户、“边缘户”。

2.调查人员:村委会干部、村民小组长、驻村工作队干部。

3.在册建档立卡贫困户入户调查填写国扶系统打印的《贫困户信息对照表》、《2019年贫困户帮扶措施采集表》,入户核实信息并采集年度发生变化的基础信息;家庭成员有变动的还需采集《贫困户自然增减情况表》;疑似“应纳未纳”对象及新申请对象填写《新识别贫困户信息采集表》,收入计算时间为2018年10月1日至2019年9月30日;返贫户,要补充采集“返贫原因”。

4.列出拟脱贫对象名单、新增及返贫对象名单。

5.运用扶贫开发信息系统手机APP完成信息核准及贫困户的地理位置采集等工作。

(三)召开村民代表大会民主评议完成第一次公示(10月12日-10月20日)

对拟脱贫对象、新增及返贫对象进行逐户研究讨论表决,由村两委,驻村工作组长核实确认后,拟定初选名单上报乡镇(街道)至市核查比对,同时街道组织相关人员,对拟脱贫贫困户、新增及返贫贫困户、自然增减贫困户进行逐户核实,完成第一次公示(不少于7天)。

(四)上报街道审核确认完成第二次公示(10月21日-10月28日)

由村两委、驻村工作组长、挂村领导签字确认上报街道贫困人口自然增减及新增、返贫审核确认书,街道审核后,新增、返贫名单在街道、村两级同步完成第二次公示(不少于7天)。

(五)召开第二次村民代表大会评议,街道上报动态调整最终名单(10月29日-11月10日)

第二次公示后,召开第二次村民代表大会,街道最终确认由街道党工委书记、主任、挂街道市委领导签名确认后盖章上报市扶贫办审核。

(六)完成扶贫对象数据更新和自查整改工作(11月11日-11月25日)

各村建立新增、返贫、自然增减档案资料及建档立卡贫困对象花名册。

三、工作要求

(一)加强组织领导

动态管理工作是年度重点工作,特别是今年又增加了新的工作内容,时间紧、任务重,政策性很强。各村务必高度重视,把扶贫对象动态管理工作作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容,及时向街道扶贫开发领导小组汇报,村书记要亲自抓,切实负起责任,牵头研究制定实施方案,切实强化人员经费保障,加强对基层的培训指导,严格按进度要求推进工作。

(二)严把工作质量

要把脱贫质量放在首位,严格坚持脱贫标准,履行规范程序,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”,杜绝虚假脱贫、数字脱贫。边缘户和脱贫监测户的认定要严格把握标准,简化程序。摸底情况以村为单位,10月30日前汇总上报街道扶贫办审核。要高度重视数据质量。一要关注数据的真实性。这是底线任务。系统自校验、互校验只能查找数据的合理性、准确性问题,要真正做到“账实相符”,必须通过实地核查。二要关注数据的完整性。特别是扶贫对象基本情况、帮扶项目、2013年以来驻村工作队、第一书记、帮扶责任人等信息要完整录入。

(三)强化统筹协调

今年扶贫对象动态管理工作内容多、任务重,各村要统筹安排各项工作,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,确保在规定时间内完成各项工作任务。

请各村接到本通知后抓紧研究制定具体工作计划,加快推进各项工作。各村工作计划10月3日前报街道扶贫办备案,工作中遇到问题请及时与街道扶贫办联系。

 

附件:1.信息采集和录入工作的具体要求

2.边缘户信息采集表

3.新识别贫困户信息采集表

4.贫困户家庭成员自然增加情况表

5.贫困户家庭成员自然减少情况表

6.脱贫监测户信息采集表

7.贫困户入户调查(收入)情况登记表

8.村级动态管理工作公示和报告(参考)

9.街道动态管理工作公示和报告(参考)

10.相关采集表填表说明和指标解释

11.信息采集和数据核实需要重点关注的问题