省政协副主席张兆民莅瓯调研水土流失治理等工作

发布时间:2019-11-19 16:28 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

13日,省政协党组成员、副主席张兆民带领省文旅厅、省残联、省能源集团和福州大学等省挂钩帮扶单位负责人和和省政协人口资源环境委员会负责同志到我市调研水土流失治理工作。市长周安有,市政协主席叶国壮,副市长黄洪河等陪同。

  

调研期间,张兆民一行先后深入我市万木林生态司法教育基地、万木林保护区、房道镇际村安全生态水系建设项目、建瓯电商园、福矛集团等地,详细了解我市水土流失治理项目建设、科普宣教、技术推广、治理成效、乡村振兴等情况。尤其是看到投资600多万元的2018年重点县水土流失综合治理项目—房道镇际村溪小流域生态护岸、人行步道、河道顺畅,该项目对“山、水、田、林、路”进行综合治理,经受了今年洪灾的考验,大大减轻了水土流失的危害,取得了较好的生态效益和经济效益时。张兆民对我市水土流失治理工作取得的成效给予充分肯定。他强调,要节约集约利用土地,综合治理、综合利用,因地制宜选择好发展产业,加大新技术、新工艺推广普及,既守护好绿水青山,又要变成“金山银山”。

  

实地调研后,张兆民主持召开协调座谈会。他充分肯定了省直挂钩帮扶单位对建瓯水土流失治理和帮扶工作所取得的成效。强调省直挂钩单位要严格按照省委、省政府的要求,充分发挥各自优势和专长,持续加大帮扶力度,努力为建瓯市水土流失治理及经济社会发展出实招、办实事、解难题、促发展。同时,他希望我市要积极主动做好项目对接工作,主动与省直有关部门及时汇报沟通,抓好项目落实、跟踪、反馈等工作,确保项目早实施、早见效,促进建瓯经济社会全面发展。

  

据悉,近年来,经过持续治理,我市水土流失治理程度达到80%以上,林草覆盖率提高到70%以上,林草面积占宜林宜草面积的85%;水土流失强度等级有所下降,减少泥沙80%以上。今年上级下达我市2019年度水土流失重点治理乡镇包括东峰镇和顺阳乡两个乡镇,计划实施综合治理水土流失面积500公顷,目前这两个乡镇水土流失治理部分已完成。水土保持生态水系工程和龙村乡下杉溪村水土保持生态村建设工程正在稳定推进,预计今年12月底完成。(来源:市委新闻中心 陈国富)