徐墩镇党政综合办公室
关于镇直单位结对联系村开展城乡人居环境专项整治工作助推乡村振兴的通知

发布时间:2019-11-21 17:19 发布机构:徐墩镇 作者(文号):徐党政办〔2019〕69号 浏览数:

各村(场),镇直各单位:

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据上级有关要求和全镇城乡人居环境整治工作推进会议精神,为加快推进以“三清理三整治一健全”为重点内容的城乡人居环境整治工作,着力改善城乡人居环境,建设生态宜居美丽乡村,助力乡村振兴。经镇党委研究,现就镇直单位结对联系村(场)开展城乡人居环境专项整治工作的有关事项通知如下:

一、总体目标要求

按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深刻检视城乡人居环境专项整治工作存在的问题,以环境“干净、整洁、有序、宜居”为目标,以“三清理三整治”为重点(清理生活垃圾、清理塘沟污水、清理乱搭乱建,整治车辆乱停放、整治经营秩序、整治乱堆乱放乱倒),实现“五清楚”(扫清楚、拆清楚、分清楚、摆清楚、粉清楚)。通过镇直单位结对联系村(场)开展城乡人居环境专项整治工作,进一步宣传发动,带领党员干部群众真抓实干,切实形成“党政主导、群众主体、社会参与、部门协作、上下联动、实效明显”的良好氛围,实现群众主体作用有效发挥、长效机制建立健全、城乡人居环境品质持续优化提升的目标,以城乡人居环境整治工作的实效彰显主题教育成果。

二、明确工作任务

突出抓好“三清理三整治一健全”:

(一)清理生活垃圾。全面清除垃圾、消除卫生死角,清理公厕卫生;加大资金投入,完善垃圾处理设施;农村建立“户分类、村收集、乡转运、市处理”的生活垃圾收运处置体系,加强日常保洁和垃圾清运。

(二)清理塘沟污水。以房前屋后河塘沟渠、排水沟、小溪流等为重点,全面清理水域漂浮物和农田面源污染物,实施河道、溪流清淤疏浚,配建排水管网,有效收集污水,彻底消除黑臭水体。

(三)清理乱搭乱建。拆除影响美观和安全的临搭、简搭、旱厕、废弃搭盖、陈旧破损广告牌等;清除乱扯乱挂乱贴的标语横幅、“小广告”、杂乱围挡等。

(四)整治车辆乱停放。规范集镇主街道各类车辆停放秩序,纠正违规占道乱停车等行为,清理长期违规停放的“僵尸车”。

(五)整治经营秩序。全面取缔集镇各类违章占道经营、店面外溢、店外店等行为;全面落实“门前三包”责任制;加强农贸市场管理,禁止市场外溢行为。

(六)整治乱堆乱放乱倒。全面清理城乡公共区域,以及国省道、县乡道、村道、高速高铁沿线乱堆乱放乱倒现象。重点清理建筑废渣、废弃家具等杂物,规范村民柴火、农具、建筑材料等物品摆放。

(七)健全完善长效管理机制。建立健全市、乡、村分级负责、日常监管、巡查监督、考评通报、群众主体参与等常态化管理和工作机制,落实人居环境整治的经费、人员、设施等保障机制。

1.群众对开展人居环境整治大会战的知晓率、满意率达80%以上。

2.“门前三包”活动覆盖面达90%以上。

3.参与“星级文明户”或“美丽庭院”评选活动覆盖面达90%以上。

4.开展“小手拉大手”活动覆盖面达90%以上。

5.开展“巾帼志愿服务”等各类志愿组织服务活动覆盖面达90%以上。

6.建立“爱心公德超市”。要求每个行政村都建有一个“爱心公德超市”,做到有场地、有制度、有人员,形成制度健全,管理规范,运转有效的工作局面。

7.建立卫生保洁制度。村庄按常住人口每500人配备一名保洁员;农户按常住户数每年每户缴交卫生保洁费60元。

8.乡镇(街道)对村庄(社区),村庄(社区)对组(户)每月开展一次巡查考评。

9.建立“红黑榜”等激励鞭策机制。利用“红黑榜”宣传城乡人居环境整治工作中的先进典型和好人好事,充分发挥先进典型的带头引领作用,曝光整治工作存在的死角、盲区、短板和各种生活陋习,发挥“红黑榜”的激励和鞭策作用,加快推进城乡人居环境整治。

三、落实工作责任

1.强化责任落实。结对联系的机关事业单位主要负责人是第一责任人,要高度重视,落实责任,重心下移,主动沉到一线,通过结对联系,把机关党建的好经验、好做法、好机制引入农村支部,共同抓好主题教育和城乡人居环境整治工作。要主动担当作为,紧盯薄弱环节,切实真抓实干,采取有力措施,确保主题教育和城乡人居环境整治取得实效。

2.强化宣传发动。要营造浓厚的氛围,广泛发动群众,充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性。充分发挥城乡党员、青年、妇女、志愿者、中小学生的作用,引导全社会积极主动参与,使广大群众真正成为环境整治的主体力量。

3.强化督促检查。将城乡人居环境整治工作作为评价各级领导干部执行力、落实力的重要依据,并纳入考评、大督查范围,对工作责任不落实、问题整治不到位的、敷衍应付和弄虚作假、整治成效不明显的,由督查组调查核实后,对相关责任人按程序报镇党委予以严肃问责。

附件:市直单位党组织、镇直单位结对联系村(场)人居环境整治安排表

徐墩镇党政综合办公室

2019年11月6日